【广州日报】治疝气民间偏方难奏效

2010-09-01

受访专家:广东省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科主任彭林教授

患巨大疝 老伯体内藏“第二腹腔”

65岁的李伯长期患有便秘,每次如厕都如临大敌。最近他上厕所“煎熬”时,突然发现自己右边阴囊鼓得像个木瓜一样,用手一摸,里面有一团软乎乎的东西,且腹股沟隐隐作痛。到医院检查后,李伯被诊断为“右腹股沟巨大疝气”。疝横贯右腹股沟至右侧阴囊,最长处直径达25厘米。疝囊太大,竟在李伯体内造成了“第二腹腔”,有近30厘米长的肠子隐身其中。

鉴于李伯情况严重,且心肺功能不好,广东省人民医院专家为其安排“24小时出入院疝手术”。当天早上8时,李伯办理入院手续,9时半进行抽血、心电图、胸片检查,并进行备皮、皮试等术前准备。当天下午,李伯接受无张力疝修补术,经一夜的输液、休息和病情观察,次日10时即办理出院手续。

病例 治疗 疝带对老年人无效

“疝”是由于腹壁薄弱而导致腹腔内组织从薄处突出,在肚子表面形成明显的鼓包,而俗称“小肠气”的腹股沟疝在各类疝气中约占95%。广东省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科主任彭林教授指出,疝早期或轻度患者会感到疼痛、下腹坠胀,如果腹腔内肠管从薄处突出后不能回纳,导致嵌顿,甚至会引发肠坏死,危及生命。

腹股沟疝在小孩和成年人均可发生,尤其偏好中老年人。“老年人肌肉薄弱,患病率高达11.65%,其中60岁以上的人患病率约40%,70岁以上约50%,男性比例更高。”彭林介绍,男性在发育过程中,由于睾丸从体内下降,会在腹腔形成一个天然的空间,更容易出现腹股沟疝,发病几率是女性的15倍左右。此外,肥胖、怀孕、慢性咳嗽、便秘、重体力活人群都属于疝气高发人群。

民间治疗疝气偏方很多,但奏效者寥寥无几。“常见的民间偏方主要采取补中益气的原则,但对腹股沟疝没有效果,反而会耽误治疗。”还有老年患者采用绑带子的办法来阻止疝囊“撑大”,其实疝带只对儿童有一定阻挡作用,对老年人无效。

提醒 术前术后留神注意事项

传统腹股沟疝手术是直接把腹部的“破洞”用针线缝上。彭林指出,由于这种手术相当于强行把破损的腹壁补在一起,“病人用力过大,就会导致腹壁裂开,又形成疝”。此外,传统手术需要插尿管、禁食,术后一周内病人不能下床,三个月内不能进行剧烈运动,体弱的老年人和工作忙碌的年轻患者常吃不消。

目前国外流行的疝气门诊手术和“疝气24小时出入院”微创手术,从办理入院、术前检查、手术治疗、术后观察到出院,可在24小时内完成,尽可能节约病人的时间和费用。另外,手术采用局部麻醉,不需禁食,不需插尿管。

术前适当控制便秘、慢性咳嗽

广东省人民医院疝治疗专科负责人胡世雄副主任介绍,接受 “24小时出入院疝气手术”的患者要经专科医师检查没有严重心脏病、脑血管等重大基础疾病、年龄14岁以上80岁以下、腹股沟疝平卧位时“漏”出的腹腔内容物可完全回纳。如果患者有便秘、前列腺肥大、慢性咳嗽等症状,适当提前服用相关药物1~3天以控制病情。

目前,省人民医院每周三、五两天为24小时疝手术日。患者需先经诊断,符合手术适应症后,于手术当天上午9时前办理入院手续,第二天9时前办理出院手续。

术后咳嗽需用手压住伤口

胡世雄提醒,“24小时出入院疝手术”完成后两至三天内,伤口会有些紧绷疼痛感,属于正常现象。病人返家后伤口应保持清洁干燥。

饮食方面,可增加乳制品、蛋、鱼肉等高蛋白质摄取,可促进伤口愈合。每日水分摄取至少2000毫升,多吃蔬菜、水果来预防便秘。

日常生活方面,突然咳嗽用力或活动时以手压住伤口,可减轻伤口疼痛。手术后三个月内尽量避免腹压上升的活动,如咳嗽、用力解便、提重物等。此外,长时间上下楼梯、登山、骑车及跑步等也不宜进行。

文/记者任珊珊 通讯员郝黎、张丹娜