【广州日报】维吾尔女医生在粤获救

2010-09-01

本报讯(记者任珊珊 通讯员郝黎、张丹娜)新疆哈密地区维吾尔族妇女木克然木因患巨大复杂肝血管瘤,不远千里来粤求医,在省人民医院成功铲除捆绑在肝脏上的“定时炸弹”,并获减免医疗费。

38岁的木克然木是新疆哈密地区伊吾县医院的一名妇产科医生。今年上半年,一向身体健康的她在体检时突然被查出肝脏上长了4个大小不一血管瘤。据省人民医院肝胆胰外科主任简志祥介绍,她最大的血管瘤直径达10厘米,如木瓜大小。四个血管瘤位于肝脏的表面,紧邻第一肝门,而肝门是肝与身体链接的一个重要通道,肝的神经和淋巴管等都由此出入。血管瘤巨大,且所处位置十分特殊,随时可能因受外力打击而破裂出血致人死亡。

木克然木曾求诊于新疆多家大医院。由于手术风险极大,她被多家医院拒之门外。

经同院工作的省人民医院援疆专家介绍,木克然木来到广东求医。省医专家运用结扎速血管闭合系统等先进设备器械,经两个多小时的高强度操作,终于将4个血管瘤逐一切除。不但保留了正常肝脏组织,同时使门静脉、大胆管、下腔静脉毫发无损,出血量降到了最低。当木克然木术后清醒过来,几乎不能相信多次被拒绝的手术竟然成功了。