【新快报】“睡美人”喝糖水才能醒来

2010-09-08

受访主任:广东省人民医院肝胆胰外科主任简志祥

童话故事里的“睡美人”是幸福的,但广东有个“睡美人”就可怜了。今年已20岁的梅州姑娘珊珊因患怪病,每日一睡不醒,只能靠喝糖水“催醒”。珊珊近日在广东省人民医院查明病因,医生为其切除肿瘤,终于使她恢复了正常。

头晕晕不喝糖水睡不醒

据珊珊介绍,五年前还在读初三的她,突然有一天睡得“不知醒”,直到老师赶到宿舍呼唤了无数次,喝了糖水后才清醒过来,为此还惊动了120。事后,她经常不明原因地头晕、四肢乏力,而且情况愈发严重。

“从去年圣诞节之后,几乎每天早上都醒不来,叫也叫不应,一定要给我喝糖水才行。家人担心我白天也出事,所以我一直不敢出家门。”珊珊说,为此,她高中刚入学没多久就休学了,一直在家;而且因为一晕就要喝糖水吃甜食,1.5米左右的她,体重从原来的90多斤一直飙升到现在的120多斤。

姐姐为治妹妹怪病学医

五年来,珊珊一家人四处奔波,辗转省内数家医院,虽然有的医院已查出她是患了一种罕见的胰腺内分泌肿瘤,但却找不到病灶,无法根本解决问题。

“我姐姐为此特地报考了中山大学医学院,希望能治好我的病。”珊珊说,家人给了她无数的关怀,因此她一直没有放弃。幸运的是,今年8月在广东省人民医院,医院的肝胆胰外科不但再次确诊了她的病,而且找到了致病点———一个“躲在”胰腺钩突处、直径仅为1.6厘米的胰岛细胞瘤。

8月19日,医院成功为其实施了手术,不但顺利切除肿瘤,而且最大限度地保护了周边组织和器官。现在的珊珊终于和正常人一样可以自然醒了。

低血糖可能致人格改变

据接诊的肝胆胰外科简志祥主任介绍,珊珊容易晕厥且一睡不醒,是因其大量分泌的胰岛素把血糖压下来,导致低血糖出现的现象。“如果低血糖的问题长期得不到解决,患者还可能出现神经错乱、癫痫、人格改变等情况。”简志祥说。

恢复健康的珊珊非常高兴,她告诉记者,虽然她已不能重回学校读高中,但她打算读技校学护理,将来做名护士,也要治病救人。
                                                                                                                                   记者 陈杨 通讯员 郝黎 张丹娜 金浩生