【广州日报】99岁阿婆成功切癌 省医成功完成一例超高龄结肠癌手术

2011-02-23

本报讯(记者任珊珊 通讯员姚学清、王俊江)记者昨天从广东省人民医院获悉,该院胃肠外科近日成功完成一例超高龄结肠癌手术,在腹腔镜下为99岁的陈婆婆切除左半结肠癌。

“神奇阿婆”最中意游世界

出生于1912年的茂名人陈婆婆今年将度过虚岁百年大寿,家里很快将添第五代人。陈婆婆爱好运动,身子骨硬朗,除了高血压,无明显疾病,看上去一点都不像近百岁的老人。平时独居的她,把生活安排得井井有条,被称为“神奇阿婆”。

“妈妈平时最中意游世界,国内玩遍了,去年刚从澳洲回来。”她的女儿说,最近半个月来,她常觉得腹痛。其实,几年前她就经常拉肚子,但一直没有重视。到医院进行检查,结果发现患有结肠癌。

年龄越大手术死亡率越高

“80岁以上老年人尤其是像陈婆婆这样的超高龄老年人,即使术前各项检查结果均在正常范围,但脏器储备功能差,手术风险高,”省人民医院胃肠外科主任林锋说,而且手术期管理稍有不慎,就易导致各脏器功能衰竭,导致死亡。

资料显示,80岁以上高龄与术后并发症和死亡率呈明显的正比。

手术做还是不做?陈婆婆的家人分成两派,争论许久后决定放手一搏。“妈妈很有信心。”陈婆婆的女儿说,她等着抱玄孙。

考虑到陈婆婆身体状况,为把手术对内脏的创伤降到最低,医生决定为她进行微创治疗,在左侧腰腹部打3个洞,使用腹腔镜切除肿瘤。手术约持续两个小时,陈婆婆腹中脾曲结肠肿瘤在腹腔镜下被完整切除,并进行了根治性淋巴清扫,手术中出血不足100毫升。

陈婆婆术后恢复得非常顺利。在病房里见人就笑,还掀起衣服展示腹部的3个微小创口。