【广州日报】阿伯冒死切除腹中巨瘤成功

2011-02-24

本报讯(记者任珊珊 通讯员郝黎、张丹娜)广州一位阿伯腹藏8公斤重肿瘤,手术风险极大,但他宁可死在手术台上也要放手一搏,坚持让医生完成手术。

记者从广东省人民医院胃肠外科获悉,这一高难度手术近日取得成功,阿伯将于今天出院。

风险:肿瘤硕大手术摘除易大出血

69岁的余伯退休后生活规律。除糖尿病外,身体的其他状况都不错。然而去年的体检中,他被发现右下腹腔中有一个肿物,最长处竟达12厘米,活检结果初步诊断为胃肠间质瘤。

由于肿瘤的体积很大,而且其靠近腹腔的底部血管供应比较丰富,若开胸摘除,容易引起大出血。为他首诊的某三甲医院医生认为手术切除风险太大,建议先进行化疗。

然而,经过化疗及中药治疗,肿物不但没有变小,竟然还长大到了18厘米。今年春节后,余伯找到省人民医院胃肠外科,坚决要求手术治疗。省人民医院胃肠外科主任林锋立即组织全科室医生进行讨论,医生们分成两派:一派主张求稳,先化疗再手术,一派认为不能再等。林锋主张尽快手术。“医生,我相信你们。就这样活着太痛苦了,我宁可死在手术台上,也好过熬下去!”余伯表示。

“当时非常感动:病人这样信任我们,我们应该放手一搏,为他争取生的希望!”林锋说,全科医生立即根据余伯的病情制定出手术的周密方案。2天后,余伯被送进手术室。平时见惯各种外科疾病的手术室护士都惊讶于余伯的超大肚腩,麻醉师更是如履薄冰,小心翼翼。当打开胸腔时,只见一个巨大分叶状肿瘤。

主刀医生认清血管走向,细致地剥离肿瘤并进行切除,两个小时后,一个完整的巨大肿瘤被提出腔外。经过测量,肿物重达8公斤,最大直径约40厘米。由于准备得当,一直担心的大出血并没有出现,术中出血不足500毫升。