【信息时报】“多心眼”女童“补眼”成功

2010-12-15

患有先心病的小潘榕,日前成功完成心脏修补手术

年仅4岁的小潘榕不仅父亲早逝,母亲离家出走,自己的心脏还比别人多了一个“眼”——室间隔缺损。幸而她在广东省卫生厅的扶贫工作中得到救助,近日在广东省人民医院免费完成心脏修补手术。

家境贫困无钱治病

2006年,小潘榕在广东梅县南口镇呱呱坠地。然而,父亲在她还未出生时,就不幸在车祸中丧生,后来母亲也离家出走了。年纪小小的她就与60多岁的奶奶戴坤招相依为命。为了将孙女拉扯大,戴坤招既当爹又当娘,顾不上一大把年纪和身上的多处病痛,每天起早摸黑,种菜养家糊口。孩子一天天长大,虽然生活清苦,但小潘榕的乖巧懂事让奶奶感到十分欣慰。

可是命运跟婆孙俩开起了玩笑,在今年幼儿园的体检中,小潘榕被检查出患有先天性心脏病(即先心病)。医生建议让小潘榕尽早做手术,但每年供孙女上学都吃紧的戴坤招,怎么拿得出3万元手术费呢!“我曾经打电话,想向她(小潘榕)妈妈求助,但她妈妈说自己有病也没钱治。到后来连电话号码也变了,联系不上。”戴坤招说。

手术成功恢复良好

小潘榕的故事一下子在镇里传开了,梅州当地的电视台也做了相关报道,号召社会爱心人士的捐助。一老一小的生活困境也引起了广东省卫生厅驻村扶贫工作组的关注,得知情况的广东省人民医院主动向卫生厅请缨,请求救助小潘榕。12月2日,小潘榕和奶奶、姑姑来到了广州。经过心脏彩色B超检查,小潘榕被确诊为室间隔缺损(干下型),并有“轻度主动脉瓣脱垂并反流”的并发症。

心研所副所长陈寄梅告诉新快报记者,室间隔缺损属于常见的儿童先天性心脏病之一。“正常人的左右心室是封闭的,室间隔缺损就像两个心室的墙壁间有一个‘洞’,俗话说就是比别人多了一个‘心眼’;如果不进行治疗,将来引起肺动脉高压会导致心脏功能衰竭。”陈寄梅说。

经过充分准备,12月8日,小潘榕进行了体外循环下室缺修补术。手术非常成功,术后的小潘榕恢复良好,明后天即可出院。陈寄梅副所长还表示,其实孕妇在孕期6个月左右可通过胎儿心脏超声波筛查疾病,及早介入治疗;如果治疗时机得当,绝大部分先心病患儿可以通过手术治愈,健康成长。

■阳光社区记者 陈杨 通讯员 郝黎 张丹娜 报道