【信息时报】4岁贫困女童免费“补心”

2010-12-15

信息时报讯 (记者 李楠楠 通讯员 郝黎 张丹娜) 还没出生父亲就因车祸去世,出生两月后母亲又离家出走,在奶奶拉扯下艰难长至四岁,却被查出有先天性心脏病。记者昨日从广东省人民医院获悉,命运多舛的小潘榕在该院获得免费先心手术后,即日可康复出院。
  据介绍,小潘榕是梅县南口镇人,今年在幼儿园一次常规体检中发现心功能不全,后经医院检查确诊为先天性心脏病中的室间隔缺陷,手术费用需3万多元。“一听到这个费用我就晕了,哪里来那么多钱”,和孙女相依为命的戴坤招称,自己只有一个儿子,老伴在儿子出事后悲伤早逝,目前仅靠自己种菜和亲戚救济维持生活,每月卖菜所得仅有一百来元。
  小潘榕的情况经当地媒体报道后,引起驻扎在当地的省卫生厅扶贫办关注,并将小潘榕转送到省医进行救治。“虽然之前没有太多症状,但已出现主动脉脱垂”,省医心研所副所长陈寄梅称,如果在不及时治疗心脏负担将进一步加重,全身供血会逐渐不足。很快,医院为小潘榕顺利施行了手术。据医院扶贫办介绍,考虑到患者家庭贫困,医院已全额免去潘榕的医疗费用,她预计即日可康复出院。