【羊城晚报】贫困女童成功“补心”

2010-12-15

羊城晚报讯 记者陈辉,通讯员郝黎、张丹娜报道:“上天还是眷顾这孩子!”年仅4岁的小潘榕患先天性心脏病,人们在感慨她坎坷命运的同时,也欣慰于她的幸运。在扶贫工作中被发现的这位贫困女童已成功实施手术,“补心”成功的她今后将和正常孩子一样成长。
  家住梅县南口镇的小潘榕,还没出生时父亲便在一次车祸中不幸离世了。2个半月时,母亲开始出门打工,很少回家,家里只留下60多岁的奶奶。为了将孙女拉扯大,奶奶顾不上周身病痛,每天起早摸黑,靠种菜养家糊口。生活虽然清苦,但一天天长大的小潘榕乖巧懂事,让奶奶感到十分欣慰。可是命运似乎一直在给这个不幸的家庭增加困难———今年小潘榕被查出患有先天性心脏病,医生建议尽早做手术,但3万元的手术费让奶奶愁上加愁,几乎夜夜无眠。
  小潘榕的情况很快在镇里传开了,当地电视台号召爱心人士展开捐助。一老一小的生活困境也引起了广东省卫生厅驻村扶贫工作组的关注,同时,广东省人民医院主动向卫生厅提出救助小潘榕的想法。
  12月2日,省医派出救护车将小潘榕和奶奶、姑姑接到了广州,省卫生厅副厅长耿庆山、省医党委副书记崔建星已等候多时。孩子即刻进行了心脏彩色B超检查。结果显示为室间隔缺损(干下型),专家介绍,这属于常见的儿童先天性心脏病之一,正常人左右心室是封闭的,该病就像两个心室的墙壁上天然有一个“洞”,如不进行治疗,将导致心脏功能衰竭。由省医副院长庄建亲自操刀的手术非常顺利,术后的小潘榕恢复良好,将来身体状况将与常人没有差别。
  有资料显示,广东省每年约有四五千名先天性心脏病患儿,如果治疗及时,绝大部分患儿可以治愈。“虽然政府部门有救助政策,医院也尽所能地开展救助,但像小潘榕一样的孩子还有很多。”耿庆山说,“这需要全社会都参与到救助行动中来。”

陈辉、郝黎、张丹娜