【肾脏病日报道·南方日报】控制糖尿病,保护您的肾

2010-09-01

今年3月11日是第五个世界肾脏病日,主题是“保护您的肾脏———控制糖尿病”。目前国内病程在10~20年的糖尿病患者,无论年龄大小,约有50%可发生糖尿病肾病。而糖尿病病人一旦发生肾脏损害,可选择的药物少,而且药物的治疗效果差,病情往往呈进行性发展,直到发展为尿毒症。因此,糖尿病肾病的提早发现和预防,已迫在眉睫。

糖尿病肾病发病率9%—36%

为什么今年要提出“保护您的肾脏———控制糖尿病”这样的主题呢?广东省人民医院肾内科冯仲林介绍,长久以来,在老百姓的观念里,都知道肾炎会导致尿毒症,尿毒症就意味着这辈子都要透析,但是很多人并不一定知道糖尿病也会导致尿毒症,容易轻视糖尿病肾病的严重性。

冯仲林表示,当前在全球范围内,糖尿病的发病率正在逐年上升,而作为糖尿病的其中一个常见且严重的并发症———糖尿病肾病发病率也在逐年的递增,并且成为晚期肾脏病变及尿毒症的主要原因之一。

据世界卫生组织(WHO)资料统计,目前糖尿病的发病率仅次于心脏血管疾病和肿瘤,居世界第三位,并且还在逐年上升。而我国糖尿病患病人数至少已有3000万,经济发达的城市如上海市糖尿病发病率甚至高达10%,远远高于WHO统计的数据。有资料表明,国外糖尿病肾病的发病率占糖尿病的20%,国内糖尿病肾病的发病率占糖尿病的9%—36%。国内病程在10~20年的糖尿病患者,无论年龄大小,约有50%可发生糖尿病肾病。

糖尿病肾病不可忽视的严重性

○可选药物少,药物治疗效果差

糖尿病病人一旦发生肾脏损害,其肾功能将不可遏制地进行性下降,目前尚缺乏有效治疗手段来阻抑糖尿病肾病的进展。可选择的药物少,而且药物的治疗效果差,病情往往呈进行性发展,直到发展为尿毒症。在美国尿毒症的患者中,糖尿病肾病(肾功能衰竭)患者就占38%。在我国,糖尿病肾病也已悄然成为终末期肾病及尿毒症的第三大病因,仅次于肾小球肾炎和高血压。

○透析中期生存率5年左右远低于其他疾病

糖尿病的并发症除了上述所说的肾脏损害外,还会不可避免的出现如心血管病变,视网膜病变,消化系统病变等诸多并发症,冯仲林分析说,糖尿病肾病患者的心肺功能,营养状况较其他疾病更差,会更早的进入透析。据广东省人民医院透析中心统计,因糖尿病肾病所致尿毒症患者用于透析和治疗并发症的费用远远高于其他疾病,且该类患者透析的中期生存率为5年左右,远远低于其他疾病。

■预防建议

○发病与高血糖关系密切,因此要严格控制血糖

资料显示,糖尿病肾病的发病机理是多因素的,主要有肾血流动力学异常、高血糖尿症,以及遗传等方面。其中糖尿病肾病发生与高血糖关系尤其密切,越来越多的证据显示,糖尿病肾病总发生率与血糖控制水平密切相关,良好的血糖控制可明显延缓其发展。高血糖及糖基化终产物生成增多后引起系膜细胞增生、细胞外基质增多、系膜扩张、肾小球基底膜增厚等。有鉴于此,冯仲林建议说,良好地控制血糖能有效地预防糖尿病肾病的发生和发展。

○每年做一次肾脏功能和尿微量白蛋白测定

冯仲林介绍,约25%的糖尿病肾病患者在6年内、50%的患者在10年内、75%的患者在15年内发展为尿毒症。糖尿病肾病初期患者虽无明显不适症状,但实际出现蛋白尿,对肾脏的损害已经开始,并缓慢地在进展,从出现蛋白尿到死于尿毒症平均病程为10年。

作为肾脏科的专科医生,冯仲林说,除了呼吁广大的糖尿病患者必须严格的监控血糖,避免糖尿病肾病的发生,还有的就是每年要做一次肾脏功能和尿微量白蛋白测定,监测糖尿病肾病的发生;如果上述指标出现异常,要做的唯一事情就是要及时和毫不犹豫的到专科就诊,通过专业的指导和治疗以延缓糖尿病肾病的发展。此外,糖尿病肾病患者还应通过低盐饮食等方式预防。


相关链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2010-03/11/content_6826765.htm

南方日报记者李劼 通讯员张丹娜