系统性红斑狼疮的诊断与调理

2010-09-10

1、如何诊断系统性红斑狼疮(SLE

目前通常采用美国风湿病学会1982年修订的分类标准。

1.         面部蝶形红斑

2.         盘形红斑

3.         日光过敏

4.         口腔或鼻咽部溃疡

5.         非侵蚀性关节炎

6.         浆膜炎

7.         肾脏损害

8.         神经病变,癫痫发作或精神病

9.         血液异常:溶血性贫血,白细胞减少,淋巴细胞减少或血小板减少。

10.     免疫学异常:狼疮细胞阳性,抗体—DNA抗体阳性,抗SM抗体阳性,或持续6个月的抗梅毒血清试验假阳性

11.     抗核抗体阳性

临床上,在排除其他病症的前提下,如果具有上述11项标准中的4项或4项以上表现,均可诊断为SLE

注意:由于SLE诊断较为复杂,必须到正规医院,由专科医生确诊,不能自行诊断,以免误诊。

2、红斑狼疮患者的生活调理

生活要规律化,劳逸结合,适当休息。可因地制宜进行适当的保健强身锻炼。

消除能引起本病的诱因,避免使用可诱发本病的疫苗及药物,如普鲁卡因酰胺肼苯达嗪、口服避孕药、青霉素、四环素、链霉素、灰黄霉素、对氨基水杨酸、利血平和磺胺类药物,防止受凉。感冒或其他感染。

避免日光暴晒和紫外线照射(尤其是活动期)。外出宜用避阳伞或戴宽沿草帽,穿长袖衣和,必要时外用遮光剂,如5%奎宁软膏、5%二氧化钛霜、10%对氨安息香软膏等。其他如强烈电灯光、X线亦能引起本病的加剧,应避免接触,尽量避免使用光敏性的中药(白芷,前胡等)及西药,含有汞成分的中成药在肾病阶段忌用。

节育,提倡晚婚。活动期许避免妊娠,有肾功能损害或多系统损害的孕妇宜及早做人工流产。肾功能健全或心脏损害轻微的患者在病情稳定时,方可在医生指导下生儿育女。

3红斑狼疮患者应注意事项?

不管是局限性的盘状红斑狼疮(DLE)还是系统性红斑狼疮(SLE)除选用适当的药物治疗外,日常生活均需要注意以下问题:

1.         避免饮酒;

2.         不吃辛辣食物,如:辣椒等;少食鱼虾类食物;

3.         避免日光照射;

4.         避免过度劳累;

5.         不乱用药物,尤其是抗生素及解热镇痛类药;

6.         不直接接触有刺激性的洗涤用品,如:洗衣粉等。

4.SLE患者的饮食

|SLE患者饮食无特殊禁忌。但某些食物,如芹菜、无花果、蘑菇、烟薰食物,苜蓿类种子、豆荚等可诱发红斑狼疮,应尽可能避免。

|要注意低盐饮食,多食香蕉、苹果、橙子、西红柿等含钾丰富的水果蔬菜。

|如患者已有肾功能衰竭、血钾高者则不能进食上述含钾高的食物,

|同时患糖尿病的患者还需限制主食及甜食。

|总之,SLE患者饮食宜清淡,低盐、低脂肪、高蛋白。