【羊城晚报】给痛风患者提个醒

2011-01-14

受访专家/广东省人民医院肾内科副主任医师 刘双信

南方人爱吃海鲜,在中医看来,虾味甘性温,有补肾壮阳的功效。然而狂吃海鲜,喝啤酒,弄不好催生出痛风性肾病来。广东省人民医院肾内科副主任医师刘双信指出,海鲜、动物内脏+啤酒极易导致身体内尿酸增高而患上痛风,痛风不仅是手脚关节红肿热痛,更危险的是,肾脏因此慢慢遭受损伤。

痛风除了痛,肾脏也受伤

在广东痛风发病率呈现逐年上升趋势,由此导致的肾脏病越来越多。崔先生,43岁,因反复发作的足趾、踝等关节红肿、疼痛八年,当地医院诊断为痛风,经中、西医治疗,不见好转。近一年来病情加重,就感觉自己头痛头晕、食欲不振。来广东省人民医院肾内科就诊,当做完尿化验之后,尿蛋白(+),抽血发现血尿酸651μmol/L,肌酐214μmol/L,医生告之患上了“痛风性肾病”。听了这个结论,崔先生当场吓出了一身冷汗。

痛风不就是脚趾、手指等关节部位有红热肿痛嘛,怎么还会牵连到肾脏?刘双信说,痛风的基础就是高尿酸血症,而尿酸高,易导致肾脏慢性损伤。

临床上遇到的“痛风性肾病”患者多数并非单纯的高尿酸血症,在此基础上还往往合并肥胖、高血压病、高脂血症、糖尿病、动脉硬化、冠心病、脑血管疾病、肾结石等。这些合并的疾病通常会加重肾脏损害,使病情复杂化。

关节疼痛+夜尿多需查肾

在沿海地区,吃海鲜、动物内脏的机会较多,所以在成年人中约有10%以上的人尿酸高。刘双信说,在临床上经常发现10来岁的青少年尿酸高、血脂高的病例。

等到尿酸高到一定程度,就会痛风发作,即有明显的关节炎症状,比如关节红肿热痛。这个大多数人都熟悉,但是大家忽略的高尿酸对肾脏的损伤。刘双信说,这种患者的肾脏发生变化常常是隐匿的。一般说来,痛风关节炎反复发作多年,才有肾损害。但也有例外,少部分患者在关节炎之前,会出现急性尿酸性肾病。

由于很多高尿酸患者都忽视了肾损伤,所以,往往等到体内毒素聚集,出现了恶心、呕吐、乏力等消化道症状时才发现肾病作怪。对于急性尿酸性肾病,通过及时降尿酸,肾功能还能逆转,但慢性尿酸性肾病或尿酸导致的肾结石,最终将导致慢性肾功能不全而威胁生命时,就需要透析治疗了。

纠正不良生活习惯最重要

痛风的病程颇长,大多不能根治,但它是一种可以控制的疾病,特别是在保护肾脏方面,更需要及时有效的干预。专家表示,痛风性肾病治疗的关键是保持血尿酸水平在一个较低的水平。长期控制饮食,多饮水、果汁等液体,至少每日2000毫升以上,以保持尿酸稀释,可以有效避免尿酸性肾结石的形成。

刘双信说,纠正不良的生活习惯对于预防高尿酸性肾炎最为重要,戒酒,尤其要戒啤酒,避免进食高嘌呤食物,海鲜、动物内脏、沙丁鱼等嘌呤含量较高,菠菜、豆制品等嘌呤含量也较高,应尽量少吃。同时,专家还指出,广东人爱喝的老火靓汤,由于熬煮的时间久,其中含有的嘌呤高,常喝老火靓汤,也有可能患上痛风。

值得提醒的是,老年人在使用利尿剂的时候,应留意其对肾脏排泄尿酸的影响。高尿酸血症的患者具有以下情况之一者,应加以警惕:

(1)有痛风家族史者;

(2)中年男性患急性不对称性小关节炎,且疼痛剧烈;

(3)多尿、夜尿、两侧腰部疼痛。

以上人群最好定期体检时查三项:尿常规、血尿酸及肌酐和腹部B超检查,以尽早发现肾损伤。

文/羊城晚报记者 张华  通讯员  郝黎  张丹娜