【南方都市报•肾脏病日专题】几元钱做个尿检 及早发现肾问题

2011-03-10

今天是“第六个世界肾脏病日”,广东省人民医院肾内科主任史伟教授提醒大家,体检时记得做尿检,如果发现尿蛋白阳性,表示肾脏功能出现了问题,应及早就医。

肾早期问题,查尿蛋白更准确

“我国慢性肾脏病的总患病率为9.3%,即每10个成人就有一人患病;而其中1%可能会发展为尿毒症。”史伟教授说,慢性肾脏病由于早期多没有明显症状,很易被忽略,许多患者直到肾功能完全恶化导致尿毒症时才就医

史伟教授介绍,肾脏病的两个主要指标分别是血清肌酐值和蛋白尿。很多人认为只要抽血时血清肌酐值正常,肾脏就没事,使很多患者失去了早期治疗肾病的会。其实“血清肌酐值”并不灵敏,只有在肾功能受损达到50%以上才出现异常,但这时肾功能已严重受损了。而蛋白尿在肾脏损伤早期就会出现,在你没有任何感觉时验验尿是很好的“安全警示灯”。

有心血管病,更易得肾病

“很多人其实不知道受伤的肾与心是‘难兄难弟’。”据史伟教授介绍,在肾脏病的早期阶段,心血管疾病的风险会明显增高;而在透析患者中,心血管疾病是导致死亡的首位原因。因此,今年提出了“保护你的肾脏,挽救你的心脏”的世界肾脏病日的主题。

对本身就有糖尿病、高血压的患者而言,他们是肾病的高危人群,除了要坚持体检外,还要保持健康的生活方式,防治心血管病。史伟提醒,吸烟、不良饮食习惯、贫血、营养不良、血糖控制不佳等各种因素都是肾脏病患者出现心血管疾病的危险因素。所以,高血压、糖尿病患者要注意控制好血压、血糖。