【羊城晚报•肾脏病日专题】提醒!每年必查尿常规

2011-03-10

世界肾脏病日

随着高血压、糖尿病患病人数的增加,高血压肾病、糖尿病肾病的患者人数也急剧增加。目前,中国成年人慢性肾脏病的患病率已跟欧美、日本持平,约为10﹪。也就是说,每十个成年人中就有一人患病。以此推算,我国有超过1亿人口患有慢性肾脏病。“世界肾脏病日”(3月10日)来临之际,中华医学会肾脏病分会常委、广东省人民医院肾内科主任史伟在接受羊城晚报记者专访时一再呼吁,政府部门应将肾脏病防治纳入国家重大公共卫生课题,而大众不仅要提高防病意识,更要付诸行动———每年查查常规尿!

专家之忧:

不少病人首诊就是尿毒症

早预防、早治疗是疾病治愈的关键,但史伟主任指出,临床中,在肾脏病早期就主动就医的患者非常少,原因有两方面———

第一,人们对肾脏病的知晓率极低。调查显示,在美国,慢性肾脏病的知晓率为41.3﹪,中国香港为29.4﹪,而在中国大陆,慢性肾脏病的知晓率只有8.7﹪,很多病人不知道自己的肾脏有问题,不会主动去医院看病。

第二,肾脏是个“任劳任怨”的脏器,在慢性肾脏病的早期甚至中期,患者可没有症状或症状不明显,等到出现水肿、恶心、贫血、全身乏力等症状才就医,此时往往肾脏病已进入中晚期。这也是不少患者首次就诊就被诊断为“尿毒症”的原因。

采访中,记者在广东省人民医院血液净化中心看到这样的场景:100张病床无一空位,做透析的患者中不乏年轻的面孔。史伟说:“除了肾移植以外,透析是维持尿毒症患者生命的唯一方法,每个病人每年仅用于透析的费用就要10万元。目前全国约有17万名血液透析病人和4万名腹膜透析病人,20多万人一年就要200多亿元,这是多么沉重的医疗负担!”

早防之策:

每年查一次尿常规

目前,很多单位组织的体检和个人进行的体检都没有检查尿常规这一项,人们以为体检时抽血查了肾功能,就足以反映肾脏的健康状况,其实这是一个要命的误区。当发现“血肌酐”升高时,肾小球滤过率丢失已超过50%,也就是说,患者的肾功能已损失过半了。许多被诊断为慢性肾病的患者都觉得很冤:“我年年体检,肾功能也是正常的,到头来还是得了肾脏病!”

史伟解释道,肾脏具有强大的储备能力,肾单位是肾脏的基础单位。正常人有100万个肾单位,患肾脏病后,肾单位会受到损伤而逐渐丢失,当其损伤达到一半以上,血肌酐检查才会高出正常值。

早期肾病最先会通过尿蛋白增加而反映出来,若不检查尿液就不能及早发现肾脏的损伤。只有极少数病人会因为尿蛋白特别多,出现水肿而就医。更多的病人因未出现水肿,又无检查尿液,因而不会发现尿液中蛋白的增加,成为潜在病例。故而慢性肾脏病有“沉默杀手”之称。

要早期发现肾脏病,最简单的办法就是每年花二三十元做一次尿常规检查,这样就能及早发现蛋白尿或镜下血尿(显微镜检查才能发现的血尿)。尿常规异常,是提示肾脏或尿路疾病的第一征象,为进一步的检查提供了重要的线索。“通过尿常规和肾功能检查,90﹪的肾脏疾病能在早期被发现。”

特别提醒:

肾脏病患者注意保护心脏

随着慢性肾脏病发病率的逐年升高,心与肾两者的关系越来越受到医学界的重视。今年的世界肾脏病日就提出“保护你的肾脏,挽救你的心脏”的宣传主题。

肾功能不好至少会在三个方面影响心血管系统:第一,肾脏病发生后,肾脏会释放促进血压升高的物质,导致肾性高血压;第二,肾脏损伤后,毒素和代谢物在体内蓄积,影响心肌代谢,其中钙磷代谢紊乱在中末期尿毒症患者中更常见;第三,肾脏病影响水分排出,水分渚留体内,造成心肌肥厚。

在肾脏病的早期阶段,心血管疾病的风险已明显增高。而在透析患者中,心血管事件更是导致死亡的首位原因,每年约有10%透析病人死于心血管事件。因此,史伟提醒,为了降低肾脏病患者的心脏病发病率,首先要强调早期发现和积极治疗肾脏病,同时防治心血管病。一旦发现肾功能异常,就要注意保护心脏,及早做心电图和心脏B超检查,并定期复检。平时注意控制血压、血糖和血脂,保持健康的生活方式。

胡菁、龚凌春子、郝黎、张丹娜