【新快报•肾脏病日专题】肾病盯上年轻人

2011-03-14

1大学生打球突然晕倒 血透保命

“这名大学生很喜欢运动,和往常一样在操场上打篮球,突然就晕倒了,送到医院来一检查,血肌酐1000微摩尔以上,已经是尿毒症了。”广东省人民医院肾内科教授史伟称,这名大学生不得不在医院里血透治疗以保命,不换肾的话治疗必须终身进行。血透一年的花费大概是10万元。

难道,他发病之前没有症状?肾内科专家只能遗憾地告诉你———几乎没有,就算是人们常说的水肿、恶心呕吐等症状也并不是在所有的病人身上都会表现出来。南方医院肾内科刘郑荣主任医师告诉新快报记者,肾脏病早期不容易表现出症状,“只有当肾功能损伤到50%以上的时候,人体才可能会有一些症状”。由于其发病隐匿,人们也常常称之为“沉默的杀手”。

2肾病盯上年轻人

“现在肾脏病越来越年轻了。” 刘郑荣称,糖尿病、高血压常常容易出现肾病,随着糖尿病高血压的年轻化,肾病患者也越来越年轻了。

据了解,尿毒症患者中有35%是糖尿病引起,15%是高血压所致。

事实上,很多年轻人觉得自己身体好,什么病都能“扛”,平常也很少去医院,糖尿病、高血压出现多年却一直不重视或不自知。专家称,肾病科的患者40岁以下的超过了1/3。

此外,环境的污染、药物的滥用、一些添加剂的滥用也容易出现肾的问题。刘郑荣告诉记者,西药如庆大霉素、去痛片、非类固醇抗炎药、抗结核药、利尿剂和某些抗代谢药物等,中药如关木通、广防己都具有肾脏毒性,要慎用,添加剂如增白剂、汞等也可引起肾功能的损害。因此,如非必要,请不要自行使用抗生素,服用药物前后应大量饮水,以减少对肾的损伤。

3体检:10元查尿可早发现

“其实,要发现是否有肾病很简单,只要一个小小的尿常规检测当场就能知道。”尿常规费用只需10元,如果不能早期发现,等到就诊时已经是尿毒症,每年血透都得花10万元。10元与10万元,你选哪个?

专家称,早期发现肾病,不仅能保护余下的肾功能,部分患者的肾功能受损甚至是可逆转的。

第一类:正常人群。

建议一年检查一次尿常规,主要看看尿中是否有蛋白、红细胞。但由于有些肾病并不表现为蛋白尿,因此,在尿常规的基础上还可抽血检查一下血肌酐(10~20元)。血肌酐是判断肾功能的一项指标,但不能只检查血肌酐而不查尿常规,史伟教授称,“肾功能没有损伤到50%以上的程度,血肌酐不会高,而蛋白尿的出现则要早一些。尤其是年轻人,肾小球滤过率从正常的100毫升/分降到60时,血肌酐仍没有异常,但此时毒素已开始堆积,肾功能受损。查血液生化指标时,如果血肌酐超过正常值,往往提示肾脏病已到晚期。因此,他特别提醒,要重视尿常规,不能只查血肌酐而不验尿。

此外,由于糖尿病、高血压是肾病的高危因素,因此,注意检查血糖、血压,早期发现糖尿病、高血压对防治相关因素引起的肾病也是有益的。

第二类:有症状的人群。如果出现腰酸、尿中有泡沫、尿色加深(尤其是在感冒后)、水肿(包括眼睑浮肿、颜面浮肿、足背水肿、踝部水肿,甚至全身水肿)、尿少、血压增高、贫血等,也要及时到肾脏专科就诊。

第三类:糖尿病、高血压人群。

1型糖尿病患者从确诊的第五年开始要每年查一次血肌酐和尿微量白蛋白测定(30元);2型糖尿病人一旦确诊就要检查。这是因为2型糖尿病比1型糖尿病起病隐匿,可能发现2型糖尿病的时候其病史已经很长了,肾功能可能早已经受损。之后要每半年查一次。糖尿病患者如存在蛋白尿(ACR>300mg/g)或微量蛋白尿(ACR30-300mg/g),伴随糖尿病视网膜病变或1型糖尿病病程超过10年,均要考虑糖尿病肾病。

患高血压五年时间以上者要每年进行肾小管功能检测,包括尿液的比重、渗透压等,十年以上病程者要进行肾功能的评估。

陈艳、郝黎、张丹娜、吴剑鹏