【南方日报•肾脏病日专题】肾与心,一对“难兄难弟”

2011-03-15

慢性肾脏病由于早期多没有明显症状,很易被忽略,并因此在防治方面具有患病率高、合并心血管疾病率高和死亡率高的“三高”以及知晓率低、防治率低和合并心血管疾病认知率低的“三低”特点。为此,今年第六个世界肾脏病日特别提出了“保护你的肾脏,挽救你的心脏”的主题,强调肾脏和心脏相辅相成,紧密不可分离。如果慢性肾病没有得到及时诊治,除了肾功能丢失而导致肾功能衰竭,需要透析或移植治疗,更重要的是在进入肾衰竭期前就过早死于心血管疾病。

“中国肾脏病不多”是错觉

慢性肾脏病是由各种肾脏疾病及糖尿病、高血压所致肾损害引起的一组常见慢性疾病群。中华医学会肾脏病分会常委、广东省人民医院肾内科主任史伟主任对记者介绍,根据流行病学调查显示,我国慢性肾脏病的总患病率为9.3%,即每10个成人就有一人患病;而其中1%可能会发展为尿毒症。慢性肾脏病由于早期多没有明显症状,很易被忽略,许多患者直到肾功能完全恶化导致尿毒症时才就医。美国、日本的肾脏病患病率与中国一样高达10%,在美国,肾脏病患者的知晓率为43%,而在中国,患者的知晓率却低于9%。让人产生“中国的肾脏病不多”的错觉。

广东省人民医院肾脏内科刘双信副主任医师、陈源汉表示,正是由于这不到9%的知晓率,慢性肾病发病率不仅持续增长,而且近年来更呈现出年轻化趋势。

肾功能不好影响心脑血管系统

随着慢性肾脏病发病率的逐年升高,心与肾二者的关系越来越受到医学界的重视。在史伟看来,受伤的心与肾犹如一对“难兄难弟”。肾功能不好至少会在三个方面影响心脑血管系统:第一,参与血压调控,肾脏病发生后肾脏释放促进血压升高的物质。第二,排泄毒素和代谢产物。肾脏损伤后这些物质在体内蓄积,对心血管系统造成影响。第三,排泄水分。如果肾脏病影响水分排出,可增加心脏负担。此外,慢性肾脏病患者的心血管疾病发生率高和死亡率高的原因相当多,其中慢性肾脏病和蛋白尿本身都是心血管疾病危险因素。

心血管病是透析患者死亡首要因素

同样,心血管问题也会直接影响肾脏的健康。心脏衰竭或心功能下降用药时,会加重肾脏的负担。同时,心脏收缩不力,血流减少,灌注压低,肾供血不足,会造成肾功能下降。史伟介绍,据调查,在肾脏病的早期阶段,心血管疾病的风险已明显增高;对于肾功能中度减退者,心血管病问题导致的死亡率高达43%;对于晚期肾脏病,心血管疾病的发生率会增加20~30倍。并且,在完全丧失肾功能,需要依靠透析维持生命的患者中,心血管疾病是导致死亡的首位原因。

1/3糖尿病、高血压患者可能同时患有肾脏病

肾脏病的发病原因较多,比较常见的是伴随着糖尿病、高血压等一起发生的肾脏疾病,此外还有原发性肾炎等。史伟提醒说,糖尿病、高血压患者要十分注意肾病的预防“年龄越大,患慢性肾病的几率率越高”,有1/3的糖尿病、高血压患者可能同时患有肾脏病”。

“不过不管是哪种原因引起的肾脏病,都有可能引发心血管疾病。肾脏病越严重,引发心血管疾病的概率越大。”史伟还表示,随着生活环境的改变,肾脏病的发病年龄也呈现年轻化趋势。

肾脏病患者如何预防心血管病?

为了降低肾脏病患者的心脏病发病率,首先需强调早期发现和积极治疗肾脏病,同时防治心血管病。

控制血压、血糖,心肾同护

保持血压的健康,刘双信和陈源汉建议说,推荐优选的高血压药物是血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素受体拮抗剂,理想的血压靶目标值为130/80mmHg。同时应严格控制血糖至正常范围,空腹血糖<7mmol/l,餐后两小时或随机血糖<11mmol/l,老年患者可适当放宽标准以避免低血糖的发生。

对于血脂高的患者,如饮食控制无效,可加用降血脂药物如他汀类,这类药物除降脂之外,对心脏病也有很好的保护作用。已有冠心病危险因素的病人,只要没有禁忌症可服用阿司匹林,并酌情使用β-受体阻滞剂和硝酸酯类药物减轻心脏负担。如果心脏症状仍然得不到改善,要及时赴心内科专科联合诊治。总之,专家强调,肾病患者要注意心肾保护,同样,心脏病患者因为也有将近50%同时有肾脏病,也因注意及时排查肾脏病,以便早期防治。

定期做心电图、影像学检查

肾脏病患者如何才能知道有没有出现心脏损害问题呢?心电图是检查心脏病最简单的方法,影像学检查则是更为重要的检查方法。常用的有超声心动图及颈动脉超声。

饮食生活规律,避免肥胖

除了年龄、性别这些不可改变的因素之外,吸烟、不良饮食习惯、贫血、营养不良、血糖控制不佳等各种因素都是肾脏病患者出现心血管疾病的危险因素。因此要注意保持健康的生活方式,如:戒烟戒酒,避免精神紧张,根据病情适量饮水,并规律锻炼避免肥胖。

■特别提醒常规体检查血不够,还要验尿

在采访中,史伟主任谈到一个病例:一位大学生在打篮球时忽然晕倒,送往医院一查,发现已经是严重的尿毒症。“为什么一个病情如此严重的在校学生,竟没有察觉自己患上肾病?”记者问到。

现在的一些学校、单位常规体检时并不验尿。史伟主任说,肾脏病的两个主要指标分别是血清肌酐值和蛋白尿。很多病人认为只要血肌酐值正常,肾脏就没事,由于这些认识误区,使很多患者失去了早期诊治的机会。一般来讲,前者水平越高,说明肾功能越差。蛋白尿虽不能代表肾功能,无法反映肾脏病进展阶段。但是,蛋白尿在肾脏损伤早期就可以出现,除了少数特殊肾脏病类型,蛋白尿水平越高,将来发生心血管疾病的可能就越大,是一个很好的“安全警示灯”。因此,医生建议,可以通过一般的尿常规检查蛋白尿,早期监测蛋白尿有助于慢性肾脏病的早期防治。

通讯员 郝黎 张丹娜