【信息时报】突然频繁进食 多为疾病征兆

2011-10-24

受访专家:广东省人民医院内分泌科主任医师裴剑浩

秋季温度降低,大家的食欲会较夏季增加,但如果突然好似“饿死鬼投胎”般胃口好得惊人,进食频率、进食量都大大增加,则可能是疾病征兆。

广东省人民医院内分泌科主任医师裴剑浩介绍道,不少疾病都表现为进食量突然增加,其中,糖尿病、甲亢、胰岛细胞瘤是其中较常见的疾病。这类病人常表现为明明吃得饱饱的,但没多久就饿,又满世界找东西吃。他接触到的甲亢患者之中,有吃饱后的1~2个小时内又进食的情况。

生活中,确实有部分人吃得多饿得快,可能跟本人的体质等因素有关,如果是长期如此而非突然改变的,就无关紧要。相反,如果近期显著出现这种变化,建议你看看有无其他身体异常,以便选择就诊科室。

“比如,糖尿病有‘三多一少’的表现,即多食、多饮、多尿,一少指的是消瘦。甲亢患者有持续消瘦、手抖等比较特异性症状;胰岛细胞瘤患者身体分泌的胰岛素过多,需要不停地吃,一不吃就出现低血糖,会造成昏迷。临床上常用‘睡美人’来形容这类患者,实际上,他们并非睡过去,而是进餐过少低血糖晕过去了,吃点东西就醒过来了。”裴剑浩介绍道。

虽然,糖尿病发展到中期才会出现食欲大增的情况。但临床中,不少糖尿病患者已经长时间出现很明显食欲增加症状,但意识不到这是疾病,直到家人发觉异常,他检测,才发现空腹血糖值已经达到15,甚至17了。裴剑浩说:“最近内分泌科收治了好几例这样的病患,一问病史,多食、多饮、多尿的糖尿病中期症状已经出现一年多了!”

此外,甲亢患者也是发展到中期才会出现食欲大增的情况,而胰岛细胞瘤患者则是一发病就伴随有此情况。糖尿病、胰岛细胞瘤患者还有比较喜欢进食甜食的表现。

信息时报记者 徐姗 通讯员 郝黎 靳婷