【金羊网】控制血糖平稳是糖尿病饮食控制核心

2010-09-02

本报讯记者君谚报道:国际糖尿病联合会(IDF)在《糖尿病地图》第四版公布的最新数据显示,目前全球2.85亿人患有糖尿病。国际糖尿病联合会预计,如果目前的增长速度不加以制止,到2030年患病总人数将超过4.35亿人。

专家介绍,糖尿病跟饮食的关系非常密切,控制血糖平稳是糖尿病患者控制饮食的核心目的

1114是世界糖尿病日,广东省人民医院、中山大学附属第一医院与北京诺华在糖尿病日到来前联合举办了“烹饪美食,快乐控糖”为主题的家庭烹饪品评会。“每天总量要量化,营养搭配合理化,食物种类丰富化,烹调过程清淡化。”广东省人民医院营养科主任医师余薇教授归纳了糖尿病患者饮食控制的原则。据介绍,首先要控制所有摄取食物的总热量,包括主食和副食,尤其是油的摄取量;其次要做到定时、定量、定餐;第三要做到少量多餐,糖尿病患者可以分五六餐,把血糖控制平稳。

广东省人民医院内分泌主任杨华章教授表示,糖尿病患者饮食的合理控制要走出两大误区:一是什么都不敢吃,不当控制饮食的情况下可能出现低血糖。二是认为吃了降糖药就万事大吉,超量饮食而引起餐后血糖急剧升高,给本已脆弱的胰岛功能添加更多负担。中山大学附属第一医院内分泌主任李延兵教授就此指出,经常发生低血糖且达到严重低血糖程度的患者,会对大脑产生损害,造成记忆下降、智力减退等,并可使心脏功能出现异常;而餐后血糖与糖尿病大血管合并症有极为密切的关系,它的变化不但直接影响整体血糖控制,而且比空腹血糖更能预测心脑血管并发症的风险,因此控制好餐后血糖对预防糖尿病的心脑血管并发症有益。作为最快恢复胰岛素早时相分泌的口服药物,那格列奈(唐力)可以很好地降低餐后血糖,且其低血糖发生率低,能为糖尿病患者解除后顾之忧。

饮食合理了,再加上有效的药物治疗,糖尿病的疾病进程就可望延缓。有研究显示,在糖尿病的早期患者中,脑卒中、心肌梗死、心绞痛等疾病的发生率已明显高于健康人群,因此尽早治疗才能够防止这些严重事件的发生。