【羊城晚报】乳腺癌预防之三错

2010-09-02

受访专家/广东省人民医院肿瘤中心乳腺科行政主任,医学博士 廖宁

我国女性35岁以上就进入了乳腺癌发病期,45-54岁,则到了高发期。因此在这阶段,女性一定要有如“关心鱼尾纹一般关注自己的乳腺”。于是,她们从各种途径寻找预防乳腺发病的方法———喝红酒、美容院里做乳房按摩等,广东省人民医院肿瘤中心乳腺科行政主任廖宁称,这些坊间传说还需科学依据方可成立,对于乳腺癌的预防,首先应积极参加科学的乳腺癌普查,以期一旦有癌早期发现。其次,还要避免发胖超重,保持适度的体育活动,坚持摄入科学合理的饮食,避免高脂肪低纤维素膳食。

一错!常饮红酒可预防乳腺癌

我们可以从各种途径看到“常饮红酒可预防乳腺癌”的提法。其理据是,红葡萄皮和葡萄籽里含有一种天然的抗癌物质,可避免雌激素水平过高。因此,女性每天喝适量的红葡萄酒(一小杯即可)或吃一些葡萄,其中的天然成分有助女性预防乳腺癌。

“我只相信科学数据。”廖宁说,“以前一些研究曾显示,红酒有助预防心脏病和乳腺癌等,但最近美国哈佛大学的一研究小组对34-59岁的8万多饮酒的女性进行观察,发现在喝酒(包括红酒、烈酒、啤酒)女性中,一周喝3-9杯的罹患乳腺癌的风险升高到1.3倍,一周喝酒超过9杯的发病率则高达1.6倍。研究结果显示红酒并不能帮助预防乳腺癌。”

二错!乳房按摩可以防治乳腺良性肿块

时下,不少美容院都有乳房保养的项目,其理论是按摩可以防治乳腺增生及乳腺良性肿块和乳腺纤维素瘤,还能防止乳腺管堵塞。

廖宁称,关爱乳房的女性是懂得关爱自己的人,经常按摩乳房其实是对自身的检查。但现在的美容院常会用丰乳精油或丰乳膏来按摩,虽然涂抹精油能帮助加强乳房肌肤支撑力,防止乳房下垂,但由于市面上的丰乳膏、健乳霜很多是添加了雌激素的,虽然很快可令乳房胀大,但忽略了雌性激素大剂量局部应用所导致的化学致癌,而增加乳腺癌的风险。所以,女性还是要慎用化妆品。

三错!激素替代疗法降低乳腺癌发病

妇女进入更年期,为了解决更年期综合征及随之而来的骨质疏松,通常妇科医生会以雌激素替代疗法,借助外来的雌激素治疗上述综合征。廖宁说:“2008年先后有两个国际临床研究证明,长期使用雌激素替代疗法可使老年乳腺癌的发病风险增高。美国自控制应用雌激素替代疗法后,乳腺癌的发病率尤其是老年乳腺癌的发病有明显下降。”

我国在30年以前,乳腺癌发病主要集中在45~54岁年龄段,其后发病率随年老而逐渐下降。但近20年来情况有了改变,65岁以后的老年妇女又出现了第二个乳腺癌发病高峰,此种现象主要发生在城市,很可能与城市更年期妇女普遍应用雌激素替代疗法有关。“所以,我们应避免长期使用雌激素替代疗法,如采取雌激素疗法的女性,建议能在乳腺专科医生对乳房进行体检随访下使用”。

文/记者 余燕红