【广州日报】治疗乳腺癌 别再千人一面

2010-09-02

手术、放疗、化疗——这是很多人对乳腺癌治疗的普遍认识。不过,最近在美国佛罗里达州奥兰多举行的全美临床肿瘤学会年会上却传来了关于乳腺癌治疗的最新声音:乳腺癌应根据不同的分子分型来进行治疗,不能对任何病人都采取千人一面的治疗方式。

分子分型:乳腺癌有五种

日前,广东省人民医院肿瘤中心乳腺科主任廖宁博士向记者介绍了本次大会上的相关信息。廖宁指出,本次大会再次强调了乳腺癌个体化治疗的重要性,尤其是倡导要根据乳腺癌不同的分子分型来对病人进行治疗。据了解,以往对于乳腺癌的治疗,医生往往只以肿瘤大小,淋巴结状态和有无远处转移为分期标准。而当前最新的观点则是在此基础上还要对乳腺癌进行分子分型,一共将乳腺癌分为五种。那么,怎么才算乳腺癌的分型治疗呢?廖宁向记者介绍了以下的例子。

1/3患者会出现骨质疏松

廖宁说,在乳腺癌的五种分子分型中, HER-2被列为重要的危险因素,只要是HER-2阳性,乳腺癌的风险度即升高为中危或高危,尤其是手术和化疗后。研究证实,这类病人的五年复发率非常高,需要分子靶向治疗。

还有ER,被认为是用于判定是否激素依赖乳腺癌的标志。“数据显示,ER阳性的病人目前大约占乳腺癌所有患者的50%左右,而对绝经后ER阳性的乳腺癌病人进行芳香化酶抑制剂标准5年治疗,已经成为大多数乳腺癌专科医生的共识。”廖宁说,然而在此过程中,医生又必须面对另一问题:绝经后的乳腺癌患者本来就容易出现骨质疏松的问题,芳香化酶抑制剂的使用更会加剧这一情况。“以省人民医院乳腺科收治的病人为例,治疗过程中出现骨密度降低的病人就占了1/3。”为此,临床医生会对那些骨密度评估低于-2.5的患者,在不同阶段选用不同程度的抗骨质疏松治疗,必要时可以使用双磷酸盐类药物来阻止骨质丢失。

不仅如此,乳腺癌的骨转移也需要通过双磷酸盐类药物来进行预防。据统计,骨是乳腺癌转移最常见的靶器官,发生率约为25%~50%。英国一项有302名病人参与的临床实验显示,在应用了双磷酸盐类药物进行治疗的乳腺癌患者中,只有21人出现了复发、远处转移和骨转移。而对照组,也就是没有应用双磷酸盐的一组,则有42人发生了复发和骨转移。”目前医学界比较主张使用口服的双磷酸盐类药物,因为它免却了住院和输液的麻烦,能为患者带来更大的临床获益。”

个体化治疗理念亟待推广

“由此可见,按照个体化治疗的理念,光是HER-2阳性或ER阳性的因素就会使乳腺癌治疗出现多个‘分水岭’。”廖宁指出,但让不少专科医生苦恼的是,由于不少病人的治疗观念仍然停留在传统治疗的基础上,因此有时为了实施个体化治疗而需要进行一些检查和用药时,医生的处理未必能得到病人的理解。“乳腺癌个体化治疗的理念除了在专科医生中推广外,在病人和一些基层医院的医生当中也亟待普及。”廖宁说。

文/记者黎蘅