【广州日报】过多服用维E可诱发乳腺癌

2010-10-18

受访专家:广东省人民医院肿瘤中心乳腺科主任廖宁博士

新研究 过服维E可增加乳癌发病几率

作为女性“夺命杀手”,乳腺癌占女性所罹患的全部恶性肿瘤的23%。专家介绍,近十年来,我国乳腺癌发病率增加了47%,尤其在京津沪等大中城市,乳腺癌已成为威胁女性身体健康的最主要疾病之一。

人们熟知的乳腺癌危险因素包括晚生育、不生育、不哺乳、遗传因素、乳腺疾病史、体力活动少、锻炼少、体重指数高等。

26%的乳癌患者 曾遭遇突发事件打击

研究还显示,经历突发事件导致精神痛苦,也是乳腺癌的诱发条件。有26%的受访患者明确表示,患病前都经历了不同的突发事件,如家庭成员故去、经济困难、工作出现变故或压力过大等。这一结论恰与中医认为乳腺癌为“情志内伤”致病的观点相契合。

专家建议,女性要坚强、理性,提高对突发事件处理的能力,理性面对突发事件,学会疏解、转移不良情绪。在健康体检时,可参考美国做法,即只有50岁以上者体检时进行胸部摄片。此外,合理的膳食结构,正确的胸罩佩戴方式,有意识地缩短每天戴文胸的时间,多吃豆制品、水果和蔬菜等这些生活习惯都有可能降低乳腺癌的发生几率。

新进展 7.5毫升血即可诊断是否患有乳癌

乳腺癌早期发现早期治疗的效果很好,但如何及早发现乳腺癌呢?广东省人民医院肿瘤中心乳腺科主任廖宁博士指出,最新诊疗辅助技术的发展,使得患者只需抽取7.5毫升血,就能查出是否患有乳腺癌。

廖宁指出,乳腺癌患者的血液循环中存在着非血液肿瘤细胞,即循环肿瘤细胞(CTCs),也被称为癌细胞血症。CTCs的数量稀少,1毫升血液的上百万细胞中可能只有1个CTC,但技术的进展帮助医生从血液中寻找到其踪迹。

不过,正常上皮组织也会进入血液循环,从而造成假阳性。因此,为避免误诊,对癌症病人的CTCs阳性细胞还需进行多个手段,例如更多特异性癌症抗原的免疫细胞化学检测等来进一步确定。

如何准确预测雌激素受体阳性患者的复发风险?廖宁指出,近两年来,医学界找到多基因标记物担当预警“哨兵”。

这种即“21基因检测”(Oncotype Dx)主要用于雌激素受体阳性、腋下淋巴结阴性且服用他莫昔芬的患者,可判断其发生远处转移的风险。“早期乳腺癌的妇女患者治疗时临床面临的首要挑战在于决定哪些患者需要接受辅助性化疗。”廖宁指出,传统做法是以肿瘤的临床病理特征如淋巴结的转移以及组织学分级为依据,但淋巴结中的微小转移,以及一些重要的肿瘤特征如雌激素受体的表达和HER2的过表达等因素的不确定性,影响诊断和治疗的准确性。而21基因检测技术能够对肿瘤的生物学特性提供更为详尽的信息,还可帮助医生确定患者最适合内分泌治疗还是化疗,从而实现个性化治疗。

新治疗  内分泌药物或可引发反效果

乳腺癌治疗以手术为主,化疗、放疗、内分泌治疗为辅助。其中,内分泌治疗是近年来乳腺癌治疗的一个热点,医学界普遍认为,雌激素受体(ER)或孕激素受体(PR)阳性患者可应用内分泌治疗。然而,最新研究显示,内分泌治疗对部分ER或PR阳性患者无效,甚至有可能起到反效果。

专家指出,大量研究证明,在传统的ER阳性即ERa阳性的患者中,有些人的ERb为阴性,这类患者进行内分泌治疗时候,效果往往明显变差。“与此相反的是,即使一个人的雌激素受体ERa为阴性,但如果ERb表达阳性时,内分泌治疗仍有良好的效果。”

研究还显示,内分泌治疗耐药者中,除了原发性耐药,来曲唑等芳香化酶抑制剂可能在用药后导致继发性内分泌耐药。目前,来曲唑主要用来对付一侧已有癌症、另一侧存在发病可能的“第二原发癌”。

专家强调,要实现肿瘤治疗个体化,避免不必要的治疗措施,乳腺癌治疗必须从生物学指标上筛查患者的敏感性和耐药特质,同时要注意防止内分泌药物的反效作用。

小贴士 多久做一次乳腺检查?

专家表示,对于乳腺疾病既要重视早期筛检,不放过病变的蛛丝马迹,也要防范“乳腺癌恐慌”,以免病急乱投医。她建议,35岁以下的女性,每年可做一次乳腺B超。B超对小于一厘米的结节和囊性增生比较敏感。35岁至40岁的女性可根据乳房情况,咨询医生意见,选择胸部基础摄片等检查项目。年过40岁的女性,如果不属于乳房腺体致密型,最好选择每年做一次钼靶检查。
                                                                                                                               文、图/记者任珊珊 通讯员郝黎、张丹娜