【羊城晚报】读懂你的心电图结果

2011-09-27

受访专家/广东省人民医院心内科副主任医师 谭虹

心电图是体检的常规检查项目之一,一拿到体检报告,很多人都懵了!“ST段异常”、“窦性心律不齐”、“T波异常”等,是说明我有心脏病了吗?羊城晚报记者就此采访了广东省人民医院心内科副主任医师谭虹,请她为我们解读常见的心电图检查结果。

【STT改变】、【ST段异常】这个结果与年龄和性别有密切关系。很多女性会出现非特异性的ST段改变,如果平时没有什么不适,可以不用管它。但如果是中老年的男性,特别是本身又合并有糖尿病、高血压的,就要考虑是否有冠心病的可能。

【窦性心律不齐】这是一种生理现象,不是病理现象,不用理会。

【T波异常】这个结果也和年龄关系密切,年龄越大就越应重视,提示可能有冠心病或其他器质性心脏病,应该到医院进一步查找原因。

【早搏】并不是一种疾病,而是症状,表示心脏出现了提前跳动。早搏可能由很多病因引起,应到医院进一步查找原因。

【房颤】和早搏一样,也是一种心律失常的表现,提示可能有器质性心脏病,需要进一步查找原因。

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 郝黎 张丹娜