【羊城晚报】早晨血压最高

2011-09-27

受访专家/广东省人民医院高血压专科主任医师 冯颖青

秋季气候变化会引起血压相应升高,因此高血压病人监测血压应比其他季节更“勤快”。广东省人民医院高血压专科主任医师冯颖青表示,高血压病人早、中、晚饭前后各测量一次,通过监测了解自己的血压变化情况。医生提示,早晨6-8点钟血压会达到最高值,如果此时能测一测血压,能抓住血压“最高点”。

早晨测血压最高值

正常健康人血压的节律在一天之中是不一样的。一般来说白天波动在较高水平,晚8时起逐渐下降,到夜里2-3时降至最低谷。凌晨血压急剧上升,到上午6-8时达到最高峰,然后逐渐下降。

冯颖青认为,高血压患者如果能在家中自己测血压,尤其是在早晨6-8点钟测一测血压,能清楚自己的血压水平。

测血压时心情平静

情绪激动会引起血压上升,因此,测血压前半小时内避免劳累、焦虑、激动、剧烈活动、吸烟、憋尿、饮浓茶或咖啡等,并避免因测量环境温度过冷导致肌肉收缩,影响测量结果。

每次测压3遍,测压一遍后静待2分钟再测,取平均值。需服降压药治疗的患者将血压降到140/90毫米汞柱以下,病情稳定时,一般每周选一天,在早上吃药之前、服完药后3至4个小时、晚上睡觉前分别测量三次血压即可。

高危人群加强监测

用“沉默的杀手”来形容高血压的危险性简直再贴切不过了,早期的时候根本没症状,因此一定要加强检测。冯主任指出,对35岁以上的人,建议每年测一次血压。而易患高血压的人群,比如血压在130-139/85-89mmHg范围、肥胖、长期过量饮酒、有高血压家族史等,最好每6个月测量一次血压。老年人尤其要坚持定期在家中自测血压,了解自己的血压水平。

如果成年人的父母曾患高血压,自己近期频繁头疼、头晕、烦躁、胸闷、乏力、感觉脖子硬,应高度警惕患高血压的可能,要加强自测和定期检查。

文/羊城晚报记者   通讯员  郝黎 张丹娜