【羊城晚报】年满50,高血压患者请复诊

2011-10-10

受访专家:广东省人民医院心内科副主任、主任医师   谭宁

年过半百,身体机能的迅速下降,让各种疾病有机可乘。高血压患者也不例外,和50岁以前相比,50岁后的高血压患者比较容易集中出现心肌梗死、卒中等大事件。因此,到了这个年纪,定期到医院复诊、复检是十分必要的。

广东省人民医院心内科主任医师谭宁表示,上了50岁,激素水平、体质就迅速走“下坡路”,不但发生心肌梗死、卒中等意外的概率要高很多,高血压患者还可能出现糖尿病、高脂血症、动脉粥样硬化、肾功能不全等合并症。可患者往往面临危险而不自知,忽略身体的变化。不少人因为病史较长,治疗已经形成了一定习惯,也常会失去警惕。

对策1  调整治疗方案

谭宁表示,高血压一般在四五十岁发病,无论什么时候确诊,都应该在50岁再回医院复检。这既是为了检验之前的治疗效果,也是出于调整治疗方案的需要。复诊可以了解病人是否出现了动脉粥样硬化、肾功能不全等合并症,还可以对靶器官的损害有所评估。要知道,很多问题可能在50岁以前没有太明显的表现,50岁后因为身体机能的下降,不但影响血压,也会损伤其他重要脏器。只有回医院复诊,才能及时发现新问题,制定更适合的治疗方案。谭宁说,50岁以上的高血压患者除了降血压,还要注意对合并症如高脂血症、糖尿病的联合治疗。

对策2  凡事“量力而行”

50岁的人心态依然年轻,一点也不觉得自己老,但事实上,机体状态已悄悄发生变化,如果还像以前那样工作和生活,很容易超出身体负荷,导致意外发生。谭宁说,为身体着想,这个年龄凡事都应该“量力而为”:运动量和运动强度要有所减少,饮食也要有节有度,千万别再通宵熬夜。只有注意休息,再加适当的运动,才能在这个“危机重重”的时期平稳过渡。

对策3  好每年查查心血管

50岁以后,高血压患者的复查最好坚持每年一次。医生认为,借由体检了解全身动脉粥样硬化的病变程度很重要。除了抽血,复查的常规项目还包括了心脏B超、颈动脉B超、动态心电图和平板运动试验。

文/羊城晚报记者 宋导  通讯员 郝黎 张丹娜