旗帜鲜明讲政治 扎实推进党组织建设——我院举行2018年度党务干部培训
作者:张蓝溪   审核:党办    点击数:1182    发布时间:2018-10-23    字号: 放大 缩小

为贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》、《广东省卫生计生委关于开展模范机关创建活动的工作方案》,扎实推进医院基层党组织建设,10月19日至21日,党委书记耿庆山、纪委书记严晋、副院长何斌带队,与全院总支书记、支部书记、组织委员等90余人赴汕尾革命老区开展党务干部培训暨体验式学习。活动邀请了省水利厅直属机关党委专职副书记肖飞、省直机关工委组织部副部长周猛、省卫计委党委办主任科员陈国文三位党建专家作专题辅导。培训形式多样,授课、讨论、自学、现场体验式教学等方式相结合,并与海丰澎湃纪念医院开展党建共建。这次活动,得到汕尾市委组织部、汕尾市卫生计生局、海丰县委组织部的大力支持。

行动才是最重要的党建工作

培训会议由严书记主持。耿书记作开班动员后,为学员们上了一场题为《近期医院党建工作回顾与展望》的党课。结合贯彻落实党的十九大精神、广东省委十二届四次全会精神以及习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神,以及全面落实健康广东战略,大力推进“登峰计划”高水平医院建设等背景,耿书记介绍了医院党委在全面贯彻落实《关于加强公立医院党的建设工作的意见》、着力打造有广东特色的基层医院党建基地上,进行的一系列有益实践和实际举措。7月18日,我院举行党建研究室成立暨医院党建研讨会,成立广东省首家公立医院党建研究室,受到社会广泛关注。8月27日,我院第三次党代会胜利召开,实现了新老交替,以党建引领医院改革发展新征程。9月4日,新一届两委委员集体瞻仰中共三大会址并举行重要会议,共同谋划省医未来。近期,围绕新时期医院党建工作的中心内容,医院党委常委就抓党建重新调整分工,对于党建“五大建设”个个有分工、人人有指标,压实医院常委责任。12月份,医院还将举办2018年医院党建与人文医学论坛,“融智慧、谋发展、赢未来”。

党委书记耿庆山授课

耿书记分享了延安培训感悟。“卫生乃强生之本,保健是救国之基。”、“实事求是、不尚空谈”等延安精神给予他深深的感染和启迪。他勉励党务干部和广大党员同志“做一个内心清澈的人”,不忘初心,牢记使命。

耿书记对下一步工作进行三方面部署并强调“落实”,他提出,“行动才是最重要的党建工作”。第一,做好省卫计委的督促迎检工作,以迎检为契机“比、学、赶、帮、超”。核心为落实基层组织建设三年行动计划、创建模范机关两项工作。创建模范机关的范围不能局限于“机关”,要扩大到创建模范机关(支部),覆盖全院52个支部。第二,加强学习,要从推进医院党的政治建设、把准政治方向的高度,推动学习不断往实里抓、往深里走、往心里去。创新推动白求恩学堂建设,以党建引领白求恩学堂,开设白求恩党课,盘活课堂形式,变单纯的讲座为研讨会、闭门会、情景教学、案例讨论会等。第三,抓好正面典型的塑造。在党支部层面、党总支、医院层面抓正面典型,把功课做到平时。建立先进典型库。工作中要有数据、有案例、有故事。

纪委书记严晋主持会议

牢记党员身份,牢记第一责任

省水利厅直属机关党委专职副书记肖飞作《怎样做好党支部书记》专题授课。他用党务干部身边的各种例子,旁征博引的强调“牢记党员身份,牢记第一责任,做好党建工作。”他指出,党支部工作抓三点:有亮点、无盲点、及时化解风险点。教导党务干部要“说好自己该说的话、做好自己该做的事、管好自己该管的人、用好自己该用的权。”

省直机关工委组织部副部长周猛作《党的组织生活制度实操》的授课。周副部长的课程系统阐述了党的组织生活制度中的重点、难点。他强调,党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向。课上,他对如何开展组织生活进行了深入解析。对如何开展党日、党员大会/支委会、党小组会、党课、组织生活会、民主评议党员、请示汇报等七大组织生活内容进行详细讲解,对我院党务工作规范化具有重要指导作用。

省卫生计生委党委办主任科员陈国文作《当前公立医院党建工作存在的主要问题和下一步重点解决的几个方面工作》讲座。陈主任结合省卫生计生委在今后一段时间内的重点工作,对如何促进党建与业务工作结合做了富有启示性的授课。

一次有创新、接地气、系统性的党建培训

培训前,党办专门组织了党务查房,会上,党办主任吕惠敏作了党务查房情况通报。各党总支、部分党支部书记做工作汇报。针对党务查房中暴露的问题,以及各党总支、支部书记汇报中的困惑,以问题为导向,授课老师有针对性进行了指导。“老师授课既有理论高度,又有很强的实操性,资料也非常详实,收获满满!”学员们纷纷点赞。

何斌副院长做点评和心得分享。他说,此次专项培训有专业性、系统性。今后要进一步加强党务工作的规范性,岗位职责描述应具体到每个党务干部。党务干部一定要寻找党务与业务的结合点,提升自身的学习力,以高度的责任感和使命感做好工作。

何斌副院长

据悉,根据《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020 年)》、《中共广东省卫生计生委党组印发<广东省卫生计生委关于开展模范机关创建活动的工作方案>的通知》要求,广东省人民医院就落实省卫生计生委创建模范机关工作制订了具体可行的实施方案,并分阶段、有重点地逐步推进。此次培训就是落实此项工作的重要举措。

党办  文_张蓝溪   图_翁伟秦