【南方+】天空有架“大飞机”,难道是在搞大事?原来它是……
审核:宣传科    点击数:682    发布时间:2018-11-02    字号: 放大 缩小

29日,广东省人民医院的主体楼顶突现直升机,激发了附近居民的好奇心。大家议论纷纷,以为医院在搞什么大动作。

其实,这是医院组织的一次航空急救演习。

当天下午4点20分,伴随着巨大的轰鸣声,航空救援的直升机从珠江新城海心沙起飞,仅仅不到五分钟,就平稳降落在广东省人民医院主体楼25楼的停机坪。

对有些人来讲,直升机救人已不是新鲜事儿。但他们想不透,为何不少三甲医院陆续开展航空救援项目?

事实上,这与现代医疗急救的“黄金1小时”的理论有关。若患者能在1小时内得到有效的医学救护措施,死亡率可降低25%。而想要实现这一目标,航空救援必不可少。 在过去,航空救援更多运用在自然灾害、突发公共灾难事件和社会群伤性事件中,帮助完成快速转运和病人抢救的任务。但现在,对于单个病情危急需抢救的患者,若条件和能力允许,医院也可进行航空医疗急救。

有些人在想,“打飞的”看病,哪些医疗机构更专业?记者了解到,目前,广东省人民医院是中南五省唯一一家经空军批准设立的航空医疗救护临时起降点的医院。在开展紧急救援时,医院还可开启停机坪与电梯间的绿色通道,使得病人在2分钟内从停机坪抵达各危重急症科室,帮助病人赢得了抢救黄金时间。

事实胜于雄辩。自2004年以来,广东省人民医院已多次通过航空医疗成功抢救了急危病人的生命,其中最小的先天性心脏病患儿仅5个月。

记者 / 黄锦辉   摄影 / 张梓望   通讯员 / 文政伟、郝黎