【模范机关(支部)创建,省医在行动】准确把握形势 严守纪律底线 切实履行全面从严治党主体责任
审核:宣传科    点击数:903    发布时间:2018-11-02    字号: 放大 缩小

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察广东的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,扎实推进党的基层组织建设三年行动计划和模范机关创建活动,切实履行监督执纪问责的职责,科学运用好监督执纪“四种形态”,聚焦全面从严治党,着力营造我院风清气正的政治生态。11月1日下午,我院“白求恩学堂”邀请了省纪委省监委驻省卫生健康委纪检监察组组长陈钟鹏同志来院调研医院党建工作,并作党风廉政建设专题讲座。院党委书记耿庆山、院长余学清、纪委书记严晋、副院长袁向东、吴书林等领导出席会议,全体党务干部、中层干部、广大党员参会。会议由纪委书记严晋同志主持,余学清院长、耿庆山书记分别作致辞和总结讲话。

明规立矩 权威解读党纪法规

陈钟鹏组长作《准确把握形势 严守纪律底线 切实履行全面从严治党主体责任》专题讲座。他从“深刻认识新形势下全面从严治党的新要求”、“认清医疗卫生系统反腐败形势,认真履行全面从严治党责任”、“全面从严治党关键在落实主体责任”及“敬畏法纪、严守底线、严守六大纪律”等四个方面进行了讲授,其中也介绍了监察体制改革的创新和变化,逐条解读了《中国共产党纪律处分条例》新修订(增加或补充)内容,为我们理清许多概念和观点。

陈组长强调,党的纪律建设必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导为首要任务,坚持全面从严治党,牢固树立“四个意识”。陈组长指出,我们党作为执政党,面临着最大的威胁就是腐败,党委要切实负起党风廉政建设主体责任,纪委负监督责任。全面从严治党关键在落实主体责任,强调“一把手”责任担当,不允许“口号喊在党委,工作还在纪委”等现象继续发生。

陈组长结合其长期从事纪检监察和反腐败工作积累的实践经验,为大家深入剖析了发生在医疗卫生系统的违纪违法案例,强调了目前医疗卫生系统反腐倡廉的严峻形势。从婚丧嫁娶到红包礼金回扣,从职务犯罪到非国家工作人员受贿罪等,并梳理出新增加或修订的违反党纪的“22条高压线”,详细的讲解让现场的党员干部职工们得到了很好的教育和警示。

推动公立医院特色党建 全面落实从严治党

党委书记耿庆山同志陪同陈钟鹏组长实地参观了医院党建研究室,并介绍了我院在公立医院党建引领医院发展的若干探索和实践,陈组长与全体党总支书记进行座谈,听取了各位书记在工作实践中遇到的困难和思考建议。

耿书记介绍到,今年医院的党建工作有三件大事。第一,扎实推进党的基层组织建设三年行动计划和模范机关创建活动,多措并举抓好贯彻落实。医院要探索“把支部建到学科”、支部书记和学科负责人融合、建立标兵数据库等举措。第二,做好迎接省卫健委党建督查工作,医院党委、各总支/支部要结合实际工作,创新地把党建做实做好,争做公立医院党建标杆,向上级交一份满意的答卷。第三,办好医院党建与人文医学论坛,对公立医院党建如何引领医院工作进行破题,形成品牌。

听完讲座后,耿庆山书记总结到,此次培训为省医廉政建设工作指明了方向,意义重大。“不怕犯错误,最怕错而不自知”,通过陈组长的指导,党员干部们对工作、生活中“容易踩线的事”有了更清醒的认知,对《中国共产党纪律处分条例》最新版有了更深层的理解,进一步帮助医院实现“抓早抓小”、防微杜渐。他提出两点意见:一是开展大学习,将习总书记视察广东的重要讲话精神、基层党组织三年行动计划、模范机关创建活动、纪律处分条例新修订或增补的“22条高压线”、整理成口袋书印发给大家学习;二是党风廉政建设的主体责任必须得到压实。去年省委巡视暴露出医院在全面从严治党方面存在的问题,通过今天学习找到了解决问题的契机和切入点。党总支、党支部里要配齐、配强纪检委员,切实做好监督执纪问责。

耿书记最后强调,新时期新时代医院的党建工作要不断创新,推动具有公立医院特色的党的建设,真正让党建来引领医院的各项事业。医院全面落实从严治党,必须强调纪律在前,纪严于法,党风廉政建设永远在路上,希望大家落实到行动中。

“吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公”

余学清院长在致辞中谈到,医院要平安、要稳定,要发展,重要的就是落实党中央的要求,全面落实从严治党,把廉政建设工作做好。省医有了更好的工作环境和政治氛围,才能顺利向“登峰计划”、区域医疗中心、成为医疗行业的示范和标兵等大目标快速前进。余院长强调,廉政建设不是发生了事情才来处理,而是在没有发生事情的时候,就把风险提出来,把预防和措施做好。今天的党风廉政专场是一场“及时雨”,陈组长的讲课和指导,对医院的各项工作,特别是人员招聘、医疗医药的购销及基建等各个可能有风险的领域给予了警示和提醒,让大家做好预防的工作。

“吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公。”余院长特别指出,医院班子、中层干部要带头做好廉政工作,作为群众的示范,自己没有做好,就没有底气和勇气去管好。最后,余院长对大家提出共勉和希望:清清白白做人、干干净净做事,高高兴兴来上班,平平安安回家去,享受天伦之乐。

两个小时的培训,内容震撼全场,近360人的会场鸦雀无声,党员干部们在会议结束后纷纷表示受益良多,这样务实高效的讲座让大家警钟长鸣,时刻警示。

纪检监察处 党办宣传科