中美欧跨越时空全球互动 我院实力担当
作者:刘树烨   审核:宣传科    点击数:688    发布时间:2018-11-03    字号: 放大 缩小

10月30日至11月1日,全球心血管介入领域的专家被一场为期3天的高水平学术盛宴所吸引——中、美、欧全球“左心耳封堵术”手术联播。全球遍布三洲19家顶级医院的国内外知名中心联袂进行左心耳封堵手术全球72小时不间断直播交流,国内外近百名心脏专家就“左心耳封堵术”相关内容进行了深入的讨论与交流。

10月31日上午8:00,吴书林教授带领我院电生理团队参加此次全球直播活动第二日的开幕式并致辞,随后携手中美德多家顶级医院联袂进行全球手术直播,国内外专家同台竞技,交流经验,共享心得。

手术交流期间,我院电生理团队的薛玉梅教授、方咸宏教授、邓海教授、梁远红教授、魏薇教授、刘方舟博士、林炜东博士以及来自四川省人民医院的曾杰教授、珠海市人民医院的姜小飞教授、厦门大学附属心血管病医院的常栋教授、福建医科大学附属第一医院的柴大军教授和余福玲教授通过线上与其他中心的专家积极讨论,共同完成了7例左心耳封堵手术(其中6例为导管消融联合左心耳封堵“一站式”介入手术,1例为单纯左心耳封堵)。

房颤是临床最常见的一种心律失常疾病,我国有近1000万房颤患者。随着中国老龄化加剧以及筛查手段的进步,房颤患者数量将进一步增加。房颤引起的最大危害就就是卒中事件,房颤患者的卒中风险高出普通人群5倍以上。研究表明,非瓣膜性房颤患者90%血栓发生在左心耳内,左心耳封堵术已成为全球房颤患者预防卒中的新选择。房颤“一站式”介入治疗是通过介入的方法,一次手术同时完成房颤消融和左心耳封堵,达到恢复窦率,又可以预防左心耳后期血栓形成,从而更好的预防心源性脑卒中。该手术属于微创介入手术,具有创伤小、恢复快,手术耗时3个小时左右,术后不再需要长期口服抗凝药物。

据方咸宏教授介绍,广东省人民医院自2014年5月成为首批开展左心耳封堵术的医院之一,经过积极探索求证,长期实践随访,严格把握适应症,率先针对性地开展“一站式”介入方法(导管消融+左心耳封堵术)治疗房颤和预防心源性脑卒中发生,实现双管齐下,标本兼治。

心内科二区   通讯员 / 刘树烨

附:参与本次中、美、欧全球“左心耳封堵术”手术联播的19家医院分别为:复旦大学附属中山医院、浙江大学附属第二医院、陆军军医大学西南医院、空军军医大学西京医院、德国University Jena医院、丹麦 Rigshospitalet 医院、美国Cedars Sinai医院、沈阳军区总医院、首都医科大学附属北京安贞医院、广东省人民医院、上海交通大学附属胸科医院、上海交通大学医学院附属新华医院、德国 Coburg 医院、美国 Scripps 医院、四川大学华西医院、中国医学科学院阜外医院、上海市第十人民医院、郑州市第七人民医院、美国 St John’s 医院