我院PICU成功举办首届儿童重症医学高峰论坛
作者:郑贵浪、孙跃玉、郭予雄   审核:宣传科    点击数:801    发布时间:2018-11-05    字号: 放大 缩小

在这丹桂飘香、丰收喜悦的季节,我院PICU于11月2日-4日在广州成功举办了“首届儿童重症医学高峰论坛”。本届论坛可谓高朋满座、学者如云,吸引了400多名同道前来交流学习。来自全国各地的儿科重症医师及专家学者齐聚一堂,同谋儿童重症医学发展的未来,也标志着我院儿科重症的学术水平与地位得到广泛的认可。

我院PICU郭予雄主任担当大会主席并主持开幕式,广东省医师协会林曙光会长、我院袁向东副院长出席并致辞。林曙光会长发表了热情洋溢的讲话,对儿科医师在重症领域取得的成就给予了充分的肯定,同时指出儿童重症医学是一门充满挑战性的学科,勉励儿科医师要敢于挑战困难,不断攀登医学高峰,为儿童健康事业做出贡献。

会议还邀请到中国医师协会新生儿分会副会长、儿科首席专家何少茹教授、湖南省急救研究所所长、湖南省人民医院祝益民院长,呼吸危重症与机械通气专委会副主任委员、上海交通大学医学院附属新华医院小儿重症医学科朱晓东教授、江苏省医学会儿科分会急救学组组长、南京医科大学附属儿童医院急诊/重症医学科缪红军主任,广东省医学会儿童危重病学分会王斌主任委员、复旦大学附属儿科医院重症医学科陈伟民教授等国内知名专家,共同分享小儿ECMO,循环重症、呼吸重症、重症感染与神经重症、小儿重症护理等领域的热点难点问题,就近年来在重症医学方面的研究成果,分享彼此对重症医学前沿的观察、思考,为儿童急救事业的发展提供了可借鉴的实践经验,为提升儿童重症医学水平,助力健康广东、健康中国建设做出应有的贡献。

小儿ECMO专场

我院PICU虽然仅有短短的10年历程。但这个年轻科室从2008年学科筹建,到确立学科内涵和建设标准,依托我院在人才、技术和管理方面的优势,在全体医护人员努力下,历经10年的艰难历程,医疗、科研、教学全面发展。逐步建设成为发展方向明确、专业特色明显的学科,开展了一系列临床新技术,尤其在儿童神经重症监护、小儿体外生命支持及小儿院际ECMO转运等居省内领先、国内先进行列。

儿科重症监护室  郑贵浪、孙跃玉、郭予雄