我院联合主办粤港澳大湾区院士峰会“生物医药产业发展论坛” 院士专家献计大湾区生物医药产业创新发展
作者:张蓝溪   审核:宣传科    点击数:522    发布时间:2018-11-07    字号: 放大 缩小

11月2日,2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会“生物医药产业发展论坛”在东莞举行。院士专家围绕产业最新基础理论、技术发展和成果应用等方面,讨论生物医药产业的发展方向,献计粤港澳大湾区生物医药产业创新发展。“生物医疗产业发展论坛”是本届院士峰会中三大分论坛之一,由我院联合主办。广东院士联合会副会长陈新滋、东莞市人民政府副市长喻丽君、中国科学院院士苏国辉、中国科学院院士贺林、美国国家工程院院士孙勇奎、广东省人民医院院长余学清、中山大学附属肿瘤医院院长徐瑞华等出席会议并作专题报告。广东省人民医院副院长吴书林主持本次论坛。

广东院士联合会副会长、中国科学院院士陈新滋表示,生物医药是关乎人民群众生命健康的产业。本次生物医药产业论坛根据东莞产业需求设计,旨在面对广东省中青年高端科技人才,搭建学术平台,分享交流先进理念;同时面向医药界搭建产学研交流平台,讨论最新基础理论技术发展和成果应用。东莞市人民政府副市长喻丽君表示,近年来东莞市已形成较为完整的生物医药产业链,广东院士联合会凝聚和团结一大批院士和高科技人才,希望院士、专家和嘉宾为东莞生物医药产业发展把脉建言。

中国科学院院士苏国辉作了题为《干细胞临床试验现状及发展》的报告,围绕国际干细胞产业政策、干细胞产业分类、干细胞药物等方面进行介绍,并以视网膜变性疾病、脊髓损伤的治疗为例,阐述了干细胞治疗中枢神经系统疾病的现状。他表示,近年来全球干细胞相关临床研究迅速升温,我国已批准干细胞临床研究机构备案名单、干细胞临床研究项目也日益增加,干细胞应用前景良好。

中国科学院院士贺林阐述了遗传咨询事业的发展。他介绍,转化医学、个性医学、精准医学、整合医学、融合医学等新医学相继横空出世,老医学仅仅是冰山一角。老医学和新医学怎么搭上桥梁?他认为,这需要靠遗传咨询。新医学是“老医学+(基因)组学+遗传咨询”,其中,遗传咨询起着核心桥梁作用。针对我国遗传咨询培训现状,贺林表示,遗传咨询在朝着正规化、标准化、职业化不断发展。

美国国家工程院院士孙勇奎就《跨国合作与中国创新要发展》作了主题报告。他表示,学术界基础生物研究与生物医药公司关系紧密,缺一不可。早期研究成果,特别是大学研究院发现的新事物、新科学,为新药公司立项提供了机会。所以双方应有良好的互动,一是以新药研发学术界为基础,二是由生物医药公司发明新药。新药研发机构要跟早期研发有着很好的互动关系,商务开拓、跨国合作尤为重要。

我院院长余学清

我院院长余学清作了《临床医学研究:现状与思考》主题报告。他表示,作为大夫,看好病是本职,还要传道授业、解惑。这就要求医者有国际视野,还要有战略高度。当前国家提出加强基础研究,这是非常正确和及时的。生物医药从业人员要知道遗传跟环境的相互关系,找到变异结构不等于找到病因,所以必须要验证,还要弄清楚基因与基因、基因与环境的关系。他说,从医者的目标都是为了建设一流的学科和团队,得到一流的成果,但重要的是要用心看好病人,让病人满意,让他们活得更好、更健康,医生应该护佑生命、大爱无疆,问心无愧做好本职工作。

中山大学附属肿瘤医院院长徐瑞华围绕《肿瘤精准诊疗创新与应用》议题作主题报告。他提出,临床研究在肿瘤精准诊疗中任重道远,重大理论突破和技术创新是必由之路,关键是要做强。要研制适合中国疾病的新的治疗方案和要求,并推动其规范化应用。

随后,中国科学院院士何国钟、我院副院长袁向东、林展翼、吴书林等十余位院士、专家、企业家就医药设备研发、新药开发、科技成果转化及技术转移等生物医药热点问题进行圆桌对话。

党办宣传科  张蓝溪