内分泌科到基层医院开班,传授糖尿病综合管理经验
审核:宣传科    点击数:385    发布时间:2018-11-07    字号: 放大 缩小

2018年广东省人民医院内分泌科《糖尿病综合管理学习班》于2018年10月27日至28日在普宁市人民医院顺利召开。会议吸引了粤东地区300多名内分泌代谢领域的专家、学者,齐聚一堂,共同探讨糖尿病综合管理的策略。

本次学习班由广东省医师协会内分泌科分会主办,广东省人民医院承办,普宁市人民医院协办。学习班首先由普宁市人民医院副院长苏华冠及广东省人民医院原内分泌科主任杨华章致开幕词。苏院长从另一角度来解读糖尿病综合管理的必要性,杨主任用温暖诙谐的致辞,瞬间将在座专家学者的心融合在一起,同时也为更好的探讨本次大会专题,提供了良好的氛围。

陈红梅副主任医师以《糖尿病肾病》为题详细阐述了目前糖尿病肾病的最新分期及临床治疗进展,也强调了糖尿病患者的血糖管理在防治糖尿病肾病中的重要作用。随后,来自普宁市人民医院内分泌科主任陈丹杰、专科护士蓝颖茹、林锦信医师、赖水青医师分别就糖尿病急性并发症、糖尿病足、糖尿病慢性并发症预防及治疗进展、高血糖胰岛素起始和调整治疗策略展开了详细介绍。同时,原内分泌科护长余桂芳分享糖尿病患者的饮食管理的经验。

内分泌科主任邝建介绍了《2型糖尿病综合控制目标和高血糖治疗临床路径》。邝主任指出,2型糖尿病综合管理需要定下清晰目标,有目标才有方向,并朝着目标不断调整最合适患者的最佳治疗方案。最后,邝主任对上午的学习内容进行系统总结。

下午首先是疑难病例的讨论,陈志江医师、张舒婷医师、林锦信医师分别就《下丘脑综合征与糖尿病》《线粒体糖尿病》《BBS综合征》三个病例展开热情洋溢的介绍,让大家觉得既新颖又受益匪浅,现场讨论激烈。

大部分血糖控制离不开药物注射,专科护士姚海艳带大家解读中国糖尿病药物注射指南。陈志江医师用自身工作经验给大家分享糖尿病患者低血糖风险的评估与管理。最后,王龙医师对糖尿病性周围神经病理性疼痛诊疗结合个人丰富的临床工作经验展开阐述。

内分泌科