【老人报】卒中发作 送医一定要“快”
审核:宣传科    点击数:356    发布时间:2018-11-08    字号: 放大 缩小

指导专家:王丽娟,广东省人民医院神经内科主任、主任医师
                     代成波,广东省人民医院神经内科  副主任医师
                     王    硕,广东省人民医院神经内科  副主任医师

媒体报道,今年50岁的资深音乐人袁惟仁在上海跌倒,紧急送医不仅验出脑卒中,还被检查出脑中有肿瘤,幸好顺利接受了手术。

10月29日是世界卒中日,主题是“战胜卒中,再立人生”。脑卒中是目前导致我国人口致死致残的首要病因,且发病率和死亡率逐年上升,平均每5人死亡中就至少有1人死于脑卒中。据了解,卒中死亡率之所以如此之高,很重要的一项原因是延误治疗。众所周知,卒中有最佳治疗时间窗,一旦错过这一时间,将大大增加致残率和死亡率。

三种征兆,有一项就应急救

55岁王大姐突然感到一侧手无力、动不了,大约十分钟后恢复正常,王大姐以为是过度劳累所致,没当回事,晚饭后回到岗位继续上夜班。夜班期间,王大姐又出现手无力的症状,且这次右脚也动不了了,还伴随说话障碍,同伴立即拨打120,将其送往医院,最终确诊为脑卒中。

广东省人民医院神经科副主任医师代成波表示,这位患者晚饭时发生的一侧上肢无力其实就是卒中征兆,如果及时就医,就不会造成后面的严重局面。虽然患者最终恢复良好,但不是每个人都这么幸运,所以市民们在发现卒中征兆时一定要及早就医,到有卒中救治能力的医院急诊处理。

卒中高危因素你要知

高血压、糖尿病、房颤、高血脂症、吸烟、大量饮酒、肥胖、睡眠呼吸暂停等,都是卒中的高危因素,但其实颈动脉夹层也相当危险。

广东省人民医院神经科副主任医师王硕表示,颈动脉夹层是卒中的病因之一,而剧烈的颈部活动很容易引起颈动脉夹层,从而诱发卒中,尤其是颈动脉夹层高危人群的老年人,更要注意颈部的保护工作,避免颈部的剧烈运动。此外,由于颈椎病的患病人群逐年增多,不少人喜欢颈部理疗按摩,缓解症状,但是颈部按摩也可能诱发颈动脉夹层,中老年人群应该引起重视。

广东省人民医院神经科主任、主任医师王丽娟指出,目前常用、简易的快速识别脑卒中的方法是FAST评估法:

(1)F(Face):请患者微笑,观察一侧面部是否没有表情、僵硬,或者眼睑、嘴角下垂。

(2)A(Arm):请患者将双臂抬高平举,观察一侧手臂是否无力而下垂。

(3)S(Speech):请患者重复一个简单的句子,辨别发音是否清晰及语句是否准确。

(4)T(Time):当突然出现上述三种情况任意一种时,需要立即就医或拨打120。准确记录发作的时间,并告知接诊的医生和护士或者急救人员。

活动预告

时间:2018年10月29日(周一)9:00~10:00(讲座);10:00~12:00(义诊)

主题:卒中预防和治疗

地址:广东省人民医院东川门诊大楼4楼多功能厅(讲座);广东省人民医院东川门诊大楼1楼大堂

链接:10年防控时间你能做什么

脑卒中虽然起病突然,但动脉硬化从开始病变到引起血管闭塞往往需要10多年时间。如果能及时发现危险因素,可以减慢或中断动脉硬化的进展,避免脑卒中发生。

1.定期体检:40岁以上,无论平常有无不适,每年应至少检测1次血压、血糖、血脂。

2.健康饮食,适度活动,控制体重,戒烟限酒。

3.控制血压、血糖和血脂:如果明确有高血压、糖尿病和高血脂,而且通过上述生活方式调整仍不能控制的,就需要积极接受药物治疗。

4.其他特殊情况:如房颤患者需抗凝治疗;高同型半胱氨酸可通过饮食或药物补充维生素;睡眠呼吸暂停患者必要时接受呼吸机治疗。

记 者  殷 鑫,通讯员  靳  婷