我院在全国医院社会工作与志愿服务大会做汇报及接受参访
审核:宣传科    点击数:1206    发布时间:2018-12-21    字号: 放大 缩小

12月13日,我院纪委书记严晋带领党团干部及医务社工、志愿者骨干等13人参加了由国家卫生健康委员会医政医管局、中国医院协会医务社会工作暨志愿服务工作委员会主办的“2018年全国医院社会工作与志愿服务大会”。会上,党委办主任吕惠敏在做了《广东省人民医院在购买医务社工服务中的探索和实践》主题发言。

严晋书记带队参会

吕惠敏主任在大会主题发言

会上,我院党委办公室主任吕惠敏从医院的实际需求出发,对购买医务社工服务的实践经验进行了详细介绍。2017年6月,我院以自筹资金的方式购买医务社工项目,由院团委统筹管理,重点开展重症贫困患者社会救助工作,先后与13家基金会合作,累计链接救助资金144万。目前,医务社工项目围绕贫困患者大病社会救助、员工心理健康服务、患者人文关怀和社会志愿者管理、协助OPO等四个板块开展工作,并取得了一定的成效。引入8个社会志愿团体,与3间高校建立合作,实现志愿者规范化管理;利用社会志愿者团队力量,开发了“手舞足蹈”故事会、小小电影院、义剪活动、长者茶话会等四个每周一次或每月一次恒长进行的志愿者服务项目,推进了志愿服务项目化管理;职工心理健康服务项目2018年5月启动,由精神科医生、心理咨询师、治疗师、护士、医务社工组成的“五位一体”项目团队,已完成10次个案咨询、8次巴林特小组以及12场员工压力管理主题培训;专业的医务社工加入到器官捐献服务中,为患者和家属提供情绪支持,体现了医疗的人文精神。

代表参观东川药房国家级青年文明号

代表与青松志愿者队交流

14日上午,全国各医院代表近50人到我院进行医务社会工作和志愿者工作的实地参访和座谈交流。分别参观了志愿服务岗、东川药房国家级青年文明号、党建研究室。交流会上,省精神卫生中心心理咨询师王文菁详细介绍了职工心理健康服务项目的开展情况;东川药房就创建国家级青年文明号及开展社区药学志愿服务进行了介绍;团委介绍了荣获2018年广东省志愿服务项目大赛省级示范项目的“红心伴童行——先心患儿救助关怀志愿服务项目”开展情况。会场气氛非常热烈,参访嘉宾就医务社工、志愿者、青年文明号创建等内容自由提问并深入探讨。

严晋书记总结说,要建设有温度的医院,体现医学人文,医院社会工作和志愿者工作是其中重要的实践举措。目前医院的社工服务才刚起步,将逐渐加大力度,让医务社工进一步走进临床,贴近患者服务,同时,链接更多的社会救助资源和志愿服务团队,助力临床医疗工作,惠及广大患者。

我院案例分享

药学部分享国家级青年文明号创建情况