落实信息便民“五个一”攻坚行动 广东省人民医院多举发力
审核:宣传科    点击数:971    发布时间:2018-12-25    字号: 放大 缩小

为深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,贯彻落实国务院和省委、省政府促进“互联网+医疗健康”发展要求,省卫生健康委于12月19日上午在我院召开广东省远程医疗平台全面上线暨信息便民“五个一”攻坚行动动员会。省卫生健康委相关业务处室和直属单位,各地级以上市卫生计生局,远程医疗76个建设单位,部属及省属驻穗医药院校附属医院主要负责人、分管负责人和相关业务负责人约200人参加会议。广东省卫生健康委党组书记、主任段宇飞,广东省卫生健康委党组成员、副主任陈义平,广东省人民医院党委书记耿庆山、副院长何斌、信息管理处杨洋副处长出席了会议。

会上,段宇飞主任对我省全面健康信息化工作作出肯定:一是信息化建设的顶层设计不断完善;二是基础设施建设明显加强;三是信息化支撑作用日益凸显。同时,提出三点要求:一要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,增强做好全民健康信息化工作的责任感和紧迫感;二要以创建“互联网+医疗健康”示范省为总目标,统筹推进全民健康信息化工作;三要强化担当奋力推进,确保“五个一”攻坚行动取得实效。陈义平作了工作部署,提出了明确的工作要求:全省医疗机构要积极推动全民健康信息化高质量发展,全力以赴打好信息便民“五个一”攻坚战。

段宇飞主任讲话

我院党委书记耿庆山代表广东省人民医院发言,介绍我院近年来先后实施的信息便民惠民服务措施,实现线上线下的门诊预约、挂号、报到、结果查询,办理入院、诊间结算、移动支付,提供患者自助服务,实现医保线上结算,处于全国领先地位。也介绍我院远程会诊平台的建设情况以及开展远程会诊业务的情况,落实分级诊疗制度。耿书记提出,我们将按照省卫健委的具体要求,积极落实信息便民“五个一”攻坚行动方案,加快推进广东省人民医院的信息便民服务,积极开展远程医疗、教学、科研等服务。我们医院将在如下几个方面发力:一、创新“互联网+医疗健康”服务模式;二、健全优化便民服务体系;三、打造优质高效的远程会诊中心。

耿庆山书记讲话

会中进行现场直播我院与龙门县人民医院的远程会诊,我院的心内科专家王培宁副主任应邀坐镇远程会诊中心实施会诊,展现了我院专家的风采。最后,会议还现场启动了广东省远程医疗平台全面上线暨信息便民“五个一”攻坚行动,全省76家远程医疗中心全面上线运作。

启动仪式

这次会议院领导高度重视,在何斌副院长亲自统一部署下,院办、工会、医务处、总务处、信息管理处通力合作,在会期变动的情况下大家克服困难,积极筹备、精心安排,会议取得圆满成功。

信息管理处