省卫健委组织专家督导我院住院医师规培麻醉专业基地
审核:宣传科    点击数:1222    发布时间:2018-12-28    字号: 放大 缩小

12月24日,受广东省卫健委科教处委托,广州市妇女儿童医疗中心麻醉科宋兴荣主任、中山市人民医院麻醉科李斌飞主任、广州市第一人民医院科教科熊炜烽主任、雷东旭秘书一行四人组成的广东省住院医师规范化培训麻醉专业基地督导专家组到我院麻醉科进行督导检查。我院高度重视此次督导工作,何斌副院长率人事处、医务处、计财处等职能部门工作人员及各专业基地主任和教学秘书迎接检查。

下午14:00,在办公楼906会议室召开麻醉科住培工作汇报会,会议由我院人事处黄惠根处长主持,介绍与会领导和专家,随后提出希望此次督导检查,能帮助我院改进住培工作,提升培训质量。何斌副院长在致辞中热烈欢迎专家组督导,提到住院医师规范化培训的难点在于规范化,包括基础条件、学员素质和教师队伍的规范化,住培的终极目标是培养医生的同质性,请督导组不吝赐教,从严检查。宋兴荣组长代表督导组讲话,指出医师协会麻醉专业委员会督导是新方式住培检查的尝试和探索,督导的目的是提炼亮点供同行学习,同时发现共性和个性的问题,以查促改,以查促建。

基地督导检查开始,首先由我院麻醉科王晟主任按照住培基地评估指标,从基本条件、师资条件、过程管理、质量控制四个方面进行住培工作汇报,还介绍了我院带教方式和师资激励的创新举措。针对麻醉科汇报内容,宋兴荣组长对住培资金的专款使用、麻醉工作量的统计、麻醉门诊、协同基地、教学场地及设备等进行提问,我院各职能部门和专业基地也根据实际情况一一汇报。

督导组听取汇报后,到麻醉科进行现场检查,现场检查分为专业组和管理组,专业组到手术室实地检查住培学员的临床操作和师资人员的带教互动;管理组则按住培评估标准查看出科考核、师资备课、带教及评价、住培学员的业务学习等过程的原始材料。

现场检查结束后,督导组就规培待遇、工作强度、业务学习和师资带教能力等问题对麻醉科住培学员的进行封闭式的深度访谈。

经过两个半小时的督导检查,督导工作进入最后的反馈阶段,督导组专家首先高度肯定我院麻醉科引入超声专业学习和三年导师制的带教亮点,然后反馈检查过程中发现的问题:学员待遇缺乏竞争力、人力资源配置不足、信息化程度不高、带教缺乏启发性和逻辑性教学等。

最后,我院何斌副院长对此次督导工作进行总结,何院长表示此次督导时间虽短,但是督导组发现了很多不足,感谢督导组专家们主动、用心反馈问题;我们距离规范化的目标还有差距,人事处和各住培基地针对督导组发现的问题,认真梳理,立行立改,持续改进住培管理工作;通过此次督导,我院将以终为始,不断加强住培基地的规范化和专业化,丰富医院发展内涵,为医疗卫生事业做出贡献。

人事处培训科