妇科成为全国县级医院腹腔镜手术培训基地
审核:宣传科    点击数:1009    发布时间:2018-12-28    字号: 放大 缩小

12月21日,我院妇科顺利通过了中华国际医学交流基金会和中华医学会的严格评审,正式成为“全国县级医院腹腔镜手术培训基地”,这是我院妇科内镜培训基地首次得到国内的高度认可,必将成为广东省人民医院妇科浓墨重彩的一笔。授牌仪式当天在我院多功能厅隆重举行,中华国际医学交流基金会国际部刘昕扬主任、我院徐力新副院长、妇产科刘木彪主任,以及100余位来自全国各地的专家教授和妇产科同道参加了此次授牌仪式和随后的学术会议。

中国医师协会妇科精准诊疗专委会主任委员、广东省健康管理学会常务理事暨妇科学专业委员会主任委员、我院妇产科主任兼妇科主任刘木彪主任致辞时表示,感谢中华医学会和中华国际医学交流基金会对省医妇科腹腔镜技术培训能力的认可,妇科将竭尽所能做好县级医院妇科腹腔镜骨干人才的培训工作,不负众望,不负领导所托。

徐力新副院长对近年来妇科临床工作取得的进步表示肯定,也强调了医院对基层培训和帮扶工作的重要性,鼓励省级地方医院应携手共进,省医专家要把丰富的临床经验带到基层医院,切实为基层医院带来技术上的提升、管理上的细化。

刘昕扬主任介绍了中华国际医学交流基金会是中华医学会发起创办的全国性公益组织。基金会自成立以来,始终致力于促进医学公益事业的发展。启动“中华医学会县级医院腹腔镜手术培训专项基金”,旨在通过大型三甲医院师资力量,培训培养县级基层医院临床一线外科医生。目前医学会和基金会在全国仅遴选并授予了13个腹腔镜手术培训基地,我院是广东省内第一家。刘昕扬主任对我院的腹腔镜手术培训能力表示肯定,希望我院能为提高全国县级医院腹腔镜手术能力提供强大支持和保障。

授牌仪式结束后,紧接着举行了第15期“相约省医“妇科规范化诊治学术沙龙。本期学术沙龙的主题是“盆底缺陷性疾病的诊治和妇科恶性肿瘤的规范化治疗”。学术活动为期两天,来自全国各地的20位知名妇科专家尤其是来自全国省医妇科联盟的专家们进行了精彩的讲座。会议中,我科年轻医生胡洁媚、游可理、林伍梅、陈静主治医师也进行了我院多科协作的疑难病例的汇报,包括两次心脏移植术后的宫颈癌根治术、累及右心房与腔静脉全段的血管内平滑肌瘤病的多科手术治疗等6个高度疑难病例,充分展示我院妇科依托兄弟科室在疑难重症诊疗方面的实力。省内逾百余名学员尽情地享受了这顿学术大餐,反响热烈。

通讯员是林韵 何剑辉 叶海燕