心研所在国际顶尖杂志发表原创性临床研究成果
审核:宣传科    点击数:6843    发布时间:2018-12-29    字号: 放大 缩小

美国当地时间2018年12月28日,美国医学会杂志:内科学(JAMA Internal Medicine,影响因子IF=19.989)在线发表了我院心内科陈纪言、谭宁及何鹏程团队题为《接受介入治疗的非ST段抬高急性冠脉综合征中国患者胃肠外抗凝与临床结局的关系》(Association of Parenteral Anticoagulation Therapy With Outcomes in Chinese Patients Undergoing Percutaneous Coronary Intervention for Non–ST-Segment Elevation Acute Coronary Syndrome)的原创性临床研究(Original Investigation)成果,文章第一作者单位和通讯作者单位均为广东省人民医院/广东省心血管病研究所。该研究从2014年开始研究设计,历时3年纳入5家中心接受冠脉介入治疗的6804例非ST段抬高急性冠脉综合征患者并完成了介入术后平均随访期3.25年的临床随访,全面归纳分析胃肠外抗凝与临床预后之间的关系,结果发现在充分抗血小板治疗的基础上,胃肠外抗凝治疗与临床结局改善并无相关性,反而与更高的出血风险相关,这对目前临床上建议常规对此类患者实施胃肠外抗凝的治疗策略提出了疑问,研究团队认为基于目前观察性研究的结果,需要对胃肠外抗凝在非ST段抬高急性冠脉综合征中的作用进行更深入评估,才能为制订合理有效的治疗方案提供更多循证医学证据,更好地指导临床实践。

JAMA Internal Medicine创刊至今已经110年,是美国历史悠久的高水平国际同行评议医学期刊之一,于2013年正式更名为现用名,根据期刊引用报告(JCR)显示的最新影响因子,JAMA Internal Medicine在所有医学类杂志中排名第46位,在内科系列杂志中排名第5位,自JAMA Internal Medicine创刊以来,中国内地学者以第一或通讯作者发表的原创性研究文章总计11篇,而心血管相关研究仅有3篇。心内科最新论文的发表,是我院首次在国际顶尖的JAMA系列杂志上以第一作者和通讯作者身份发表研究成果,表明我院心血管研究获得了国际同行的认可,体现了心研所在临床研究方面的深厚实力。

心研所