【科技日报】广东省人民医院ECMO团队:为生命保驾护航
审核:宣传科    点击数:2117    发布时间:2019-01-02    字号: 放大 缩小

中国科技网·科技日报广州12月29日电(记者 叶青  通讯员 靳婷 贺子剑)今年8月,一患有“蓝色橡皮疱样痣综合征”的产妇,产后第三天突发急性肺栓塞,一度心脏骤停。经广东省人民医院及时抢救,在ECMO技术的帮助下,该产妇得到成功救治。广东省人民医院心外科体外循环主任周成斌介绍,2018年,医院ECMO团队完成的ECMO例数已超100例。去年,医院还牵头成立泛珠江流域体外生命支持协作论坛,进一步推广ECMO技术,帮助到更多的患者。

ECMO是体外膜肺氧合的英文缩写。“ECMO是一套走出心脏手术室的体外循环技术,其原理是将体内的静脉血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路,氧合后注入病人动脉或静脉系统,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供。” 周成斌说,ECMO技术代表一家医院、一个地区甚至一个国家的危重症急救水平,其能为疑难重症患者带来生命的奇迹。

该院自2003年8月开展第一例ECMO至今,已走过15年,从每年1例、数例、数十例,到今年超100例。在例数增长的同时,ECMO团队注重质量和技术上的进步,不断突破体重、年龄、病种等技术禁区。目前该院ECMO技术救治的病人最低体重2.4公斤,最小年龄出生3天,最大年龄76岁,最长支持时间66天。“ECMO可支持心肺功能一直到心肺功能恢复或转成长期心脏辅助,可保证心跳骤停者在抢救时其他器官是好的,存活率能提高30%以上。” 周成斌表示,医院ECMO应用范围包括循环支持、呼吸支持、ECPR、供体器官维护等,抢救地点遍及全院,并开展数例院外ECMO建立及转运。

截止12月18日,该院ECMO例数已突破100例/年,全院ECMO撤机率55%,存活出院率35%,心脏术后ECMO的成功率达到国际平均水平,成为国内重要的ECMO救治中心。“尽管不是每个危重患者都能救治过来,但体外循环和全院多学科团队决不放弃一丝的抢救机会。”周成斌说。

(该院ECMO团队在学习班上开展ECMO插管与建立的模拟培训教学)