肿瘤中心3个科室成为全省首批无呕示范病房
作者:王影   审核:宣传科    点击数:687    发布时间:2019-01-08    字号: 放大 缩小

作为目前治疗恶性肿瘤的重要手段,化疗是应用最广泛的抗肿瘤治疗方法之一。但一提起化疗,立马就会联想到脱发、呕吐等,病人觉得很可怕,不愿意做。传统化疗药物对病人影响排在第一位的就是恶心呕吐,化疗相关恶心呕吐(CINV)是肿瘤患者在化疗中最常见的不良反应,发生率高达60%以上。化疗引起的恶心呕吐不仅会带给患者感觉上的痛苦,还可能引起代谢紊乱、机体功能受损、营养不良、切口愈合延迟等症状,从而影响患者的生活质量和治疗效果,严重时不得不终止治疗。

为了更好的服务患者,让患者得到更好的治疗效果。今年7月,广东省抗癌协会化疗专业委员会和广东省抗癌协会癌症姑息治疗委员会发起了“无呕病房”的创建工作,我院综合肿瘤二科、淋巴瘤科、肺四科成为今年广东省无呕病房建设项目首批参与科室。无呕病房是通过多学科协作诊疗模式,多角度的综合控制呕吐,真正让患者轻松化疗远离痛苦。为此,综合肿瘤二科成立CINV小组并制定相应的工作职责进行规范管理,科主任马冬担任组长,护士长黄敏清担任副组长,设置了CINV医生、CINV护士等,全体医生护士均为成员。为了确保合理用药、提高患者的用药依从性,特邀临床药师曾卫强主任药师加入。并完善了从患者化疗前CINV风险评估,化疗中规范化CINV处方开具,到化疗后患者管理随访的整体流程。以保障化疗患者无论化疗中还是化疗后都能够持续享有“无呕”的规范化管理服务。病区每一位医护工作者真正做到了为患者提供精细化的治疗体验。

通过前期大量准备工作,综合肿瘤二科成功创建了我院首批CINV规范化管理治疗无呕病房。在11月份无呕病房通过了广东省抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会评审验收,12月14日广东省抗癌协会对审核通过的省内37个科室进行授牌,我院综合肿瘤二科、淋巴瘤科、肺四科3个科室获颁该牌匾。

无呕病房的创建将大力推动化疗相关恶心呕吐治疗水平的提高和规范化,对患者而言,更是受益颇多,我们全体医护人员将会进一步完善“无呕病房”的操作规程,树立榜样和标杆科室,进而将CINV的规范化治疗在全院以及全省内推广,为每一位肿瘤患者提供更优质的治疗服务。CINV规范化管理任重而道远,我们每一位医务工作者将为之不懈努力!

王影