名医大讲堂 | 肾脏病大咖余学清开讲“如何健肾护肾”
审核:宣传科    点击数:8217    发布时间:2019-03-11    字号: 放大 缩小

有约君说,最新统计显示,在我国,慢性肾脏病的发病率高达10.8%,患者约1.3亿,当中近3000万患者将发展成终末期肾脏病,即尿毒症。

“慢肾”最大特点是爱隐藏起来,发病早期可以毫无不适。我国肾病大咖、广东省人民医院院长余学清指出,“慢肾”不难防也好治,关健点在于早期发现。

今年“世界肾脏病日”之际,3月13日,广州日报“名医大讲堂”将携手余学清教授、梁馨苓教授及省医肾病专家团队,举办一期健肾护肾专题讲座,邀请市民群众免费参加。活动还有大福利,提供一场专家团义诊。

只有12.5%的人了解“慢肾”

今年“世界肾脏病日”的主题是“人人享有肾脏健康”,余学清认为,得了肾病能及时治疗当然重要,但按目前情况看,及时筛查、早期诊断更关键——这是慢性肾脏病的特点决定的。

“慢肾”很特别,它在早期病程里,患者往往没有不舒服,症状也看不出来,就象肾病在跟人捉迷藏一样。因此,很多人是出现了较明显的身体不适,比如尿少、眼肿等,才去看医生,结果一查,已经处于尿毒症期,需要立即接收透析治疗!事实上,已经有国家权威数据显示,公众对慢性肾病的知晓率仅为12.5%左右,防治形势严峻。

据统计,在我国,慢性肾脏病的发病率高达10.8%,患者约1.3亿,其中近3000万患者将发展成终末期肾脏病,即尿毒症。

您的生活方式  关系着肾健不健康

我们的双肾,仿佛一双“护卫之翼”,保卫着机体的代谢排泄、体液与酸碱平衡、内分泌功能等等,而生活方式是不是良好,直接关系到您的肾健康不健康。

如果你抽烟,那烟雾里许多的危害物质,会直接损伤血管内皮细胞,不仅会导致高血压、心血管病,肾脏也是最直接的“受害者”,因为它可以由大量血管组成的器官。

如果你平常吃得偏咸、口味重,也要注意了,这样的高钠饮食,对血管、内皮细胞等都非常不好,还是算一算每天吃进多少盐吧,一人一天只吃5克盐更健康。

很多人以为多补有益健康,比如天天几勺蛋白粉,“补充营养”,这可不太妙。按身体需求量,体重50公斤的正常人每天只需要60克蛋白质而已,正常饮食摄入就够了,额外过量补充蛋白粉,只会导致肾脏代谢的负担加重,尤其是长期下来,肾不受伤才奇怪呢。

还要注意一类饮食问题——爱喝老火汤。广东人觉得它香浓好喝,但余学清就建议,偶尔喝喝解解馋是没问题的,不要喝太多太频,尤其是血尿酸高的人,最好不要喝了,否则老火汤里的高嘌呤会伤肾。

此外,还要提倡多喝水,不要口渴才喝,在口干前就补充水分,1天喝2000毫升左右的水份,帮助肾脏过滤、清洁血液达200升,产生约1800毫升尿液,排出尿素、尿酸、肌酐等新陈代谢产物。

除了“吃吃吃、喝喝喝”关系肾健康,余学清还建议大家适当锻炼,出出汗可帮助到肾排泄;不要熬夜,睡眠充足,让肾脏面对感染时,有充足的抵抗力。

每年体检做尿常规,管用!

余学清指出,如果有头晕眼花、疲劳乏力、眼睑浮肿、颜面苍白、排尿异常等身体异常状况,才到医院做检查,那已经晚了。

肾科大夫不厌其烦提倡的,是早期筛查,通过常规的体检来发现和甄别早期肾脏病,如尿液常规、肾功能、肾脏彩超等,都是常规而又便捷的排查肾脏损害的体检项目,应该每年进行检查。

其中最简便管用的,就是每年体检时验尿,结果里如果红细胞、白细胞、尿蛋白等指标,哪怕一个是“阳性”结果,也要尽早到肾病专科再查。花费十来块钱,就可早期发现肾病,在最早期治疗它。

不要只靠验血!血液检测当然可查肾功能,但血肌酐这一指标,有点滞后性,如果血肌酐升高,一般肾功能损伤已经一半或以上了。

名医开讲“如何健肾护肾”

来源:广州日报健康有约公众号  记者:何雪华