心研所60周年:从心开始,从心出发
审核:宣传科    点击数:2883    发布时间:2019-04-15    字号: 放大 缩小

4月12日上午,第21届中国南方国际心血管病学术会议暨广东省心血管病研究所成立60周年系列学术活动在广州白云国际会议中心隆重开幕。本次大会由广东省医学会、广东省医师协会主办,我国南方各省市心血管专业委员会和港、澳、台心血管专科学院联合协办,岭南心血管病杂志社承办。

本届大会在继承以往成功的基础上,邀请国内外著名的心血管病专家莅临讲学,交流心血管病防治和基础研究方面取得的新成就,介绍国内外心血管病研究的最新进展,对心血管领域热点问题进行深入讨论和经验交流,追求学术共识,提高临床水平,从而进一步促进我国心血管病学的发展。

“甲子历程,万里仁心”。本次大会适逢广东省心血管病研究所成立60周年所庆,以“传承、追求、创新”为主题。大会还特别邀请到各位参会嘉宾到场并发表致辞,他们分别是广东省人民医院党委书记耿庆山;大会主席、广东省人民医院原院长林曙光教授;中华医学会心血管病学分会主任委员、中国医师协会心血管病学分会主任委员韩雅玲院士;克利夫兰心研所所长Dr. Griffin 教授;加纳心血管主席Dr. Owusu 教授;广东省卫生健康委副主任、省中医药局局长徐庆锋;广东省医学会会长姚志彬。

“南方会”新高度

@广东省卫生健康委党组成员、副主任,省中医药局党组书记、局长徐庆锋:
        今年是广东省心血管病研究所(简称“省心研所”)建所60周年。60年来,省心研所艰苦奋斗,开拓进取,引领辉煌。本届南方国际心血管会议与心研所60周年系列学术活动一起举行,赋予了“南方会”更深刻的意义。

@广东省人民医院党委书记耿庆山:
        60年风雨兼程,薪火相传,心研所秉持“仁心仁术”的宗旨打造医学科技高度、传递医学人文温度,已发展成为中国最大的心血管病临床、科研、教学中心,在国内心血管病领域享有很高的声誉和地位。目前,在广东省委、省政府,省卫生健康委的正确领导下,心研所正借助广州的区位优势和粤港澳大湾区健康医疗区域合作的东风,扬帆再起航!

@广东省心血管病研究所心外科首席专家、广东省心血管病中心主任庄建:
        目前,广东先天性心脏病防控水平走在全国前列。我们团队还在着力研究结构性心脏病辅助诊疗新手段,在人工智能、3D打印、虚拟现实等技术的应用都取得了一些进展。随着5G网络环境的发展,我们还希望能够实现快速建模,借助5G指导基层开展一些相关工作。

@广东省心血管病研究所心外科成人二区主任黄劲松:
        2019年2月,广东省人民医院移植专科完成了全国首例心脏移植合并升主动脉+主动脉弓置换+降主动脉置换手术,为患有终末期心衰合并主动脉夹层的64岁阿伯解决困扰。如此高难度的两个手术同步完成体现了省人民医院心脏移植和大血管手术技术达到新高度。

心研所