【白求恩学堂175讲】医患叙事交流会触摸医学温度
审核:宣传科    点击数:3701    发布时间:2019-05-15    字号: 放大 缩小

5月13日,东一号楼3楼学术报告厅座无虚席,一场由患者和医护人员共同参与的医患叙事交流会温情进行。这是我院白求恩学堂开展的首场叙事医学活动。活动由纪委书记严晋主持,党委书记耿庆山出席并讲话。

耿庆山:让医学有温度,我们一直在践行

医院文化建设是软实力。耿庆山书记强调,医院文化是医院管理的最高境界,而推动人文医院标准化建设也要有硬指标,党建引领医学人文建设应当成为我院党建工作以及各项工作的主旋律,打造有温度的医院,推动医患和谐,是我们永恒的话题。医院光有医学科学技术是不够的,还要有人文的引领,否则我们的医学科学技术是黯淡无光。

耿庆山书记指出,我们的核心价值观不能只是挂在墙上变成口号,真正的核心价值观该到底该怎么落地?这是我们医院一直思考的课题。今天的叙事医学,就是一个非常好的抓手,是我们核心价值观不断实践的一个过程。在叙事医学过程中,我们医患双方共同去理解感受对人的尊重、对生命的尊重,这样我们真正的核心价值观才能落地。开展叙事医学的教育,它就是通过文学的手段、叙事能力来实践医学活动的过程,增加医患的相互理解,提高医患的协调性、和谐性,也是落实国家卫建委推动进一步改善医疗服务行动计划和模范机关创建的具体举措。

耿庆山书记要求,白求恩学堂要一直办下去,并不断地完善,将来白求恩学堂应该是一个流动的学堂,医务人员、病患者在哪里,学堂就在哪里,不是一种单纯的授课,传递省医人的故事。要通过学堂改进我们的工作、改善我们的服务品质心系病患者,了解病患者的疾苦,了解病患者真实的内心深处的想法。我们要只争朝夕,服务没有最好只有更好,把省医建设成真正老百姓放心的医院,做到人民医院为人民的最高服务宗旨。

就医故事:“及时给予希望式的回应”

王玮珂先生分享了在医患相互交流相处的15年中,他与医护团队是相互陪伴着在成长的过程。他不但得到了医疗照顾,另外一方面在心理上能够走出那种“边缘化”的状态,不但自己走出来了,而且他成为“明星病友”,在我们的血透室500多个病人中起到非常正能量的作用,引导大家积极治疗勇敢面对生活。

梁敏华女士分享了她自己的不幸和4年多的就医心路历程。讲述了就医治疗过程中的那些辛酸和恐惧,是医护团队的一次次不放弃,是他们的一次次坚持与坚守,是他们的一次次鼓励,所以她自己才没有选择放弃。现在,她也会对身边的病友给予鼓励,让大家都看到希望,感受到温暖,把这份正能量传播出去。

佘妙容女士的分享也很有意义。她是我们医院的医生,同是又是一位患者,她既从医生医学的角度,也从一个患者的角度,告诉我们无论你是什么人,当患了一个重大疾病的时候,都会有相同的心路历程,生病以后也有恐惧、害怕、担忧,需要被人关爱,关爱可能来自于医务人员、家人、朋友。她用亲身经历告诉我们爱的力量,其实我们做医生,除了和病人沟通,还要和家属沟通,让他们也参与到治疗中来,家人的关爱可以提高患者整个的心理健康水平,帮助他们保持比较良好的状态,能够理解、支持,让病人满怀信心地去跟癌症战斗。这就需要医患同心,患者想得到的是“及时的回应,而且是给予希望式的回应”,这就是为什么医院要说人文,这是我们普遍所需要的。

三位患友叙述后,护理部副主任崔虹、肿瘤中心护士长陈秀梅、心身医学科主任谢永标分别与他们做了互动交流。

解决医疗问题:从患者的主观感受出发

乔贵宾主任作了《叙事医学与医患共同决策:从患者的主观感受出发解决医疗问题》的报告。他结合多年从医经历谈到,做叙事医学的目的,就是去关爱病人,倾听他们的主观感受,他们的症状,他们怎么感觉不舒服,而不只是冷冰冰的各项检查数据,这些都是对病人的治疗也是会有很大帮助的。

他介绍了胸科公众号等载体的“胸科故事”,讲冷暖认知,讲病患的心路历程,通过这些故事潜移默化再做一点点宣教健康的科谱知识,这些才是最打动大众的,远比写高精尖技术更吸引关注,更有温度和人情味。因此,病人来了想说什么让他说,我们医生用心地去聆听,这些能给病人治病带来好处,给我们医师也是一种升华。

做温暖的医学,让我们的医院更有人情味,需要做的还很多。要做叙事医学,首先我们作为一个医生一定要专业知识过硬,还要有高超的沟通能力,和病人进行深入的沟通。一定要将心比心、换位思考,对患者一定要共情,真的要设身处地为患者想一想,,要看看病人是怎么想的,他要做什么决定,他是从什么地方出发去考虑的。

他们的分享就是在践行着叙事医学的方法,而且他这种方法不仅自己获益,而且将会给其他病患者和我们医护人员获益。会后,为他们颁发了白求恩学堂讲座证书。