第六届岭南泌尿外科精英论坛成功举行
审核:宣传科    点击数:1367    发布时间:2019-06-21    字号: 放大 缩小

6月的广州,骄阳似火,暑气留恋。但这风风火火却远不能掩盖季节的丰富内涵。2019年6月16日,由广东省医学会主办、我院承办的“第六届岭南泌尿外科精英论坛”在广州市南丰朗豪酒店成功举办。6年来,岭南泌尿外科精英论坛稳步发展,并时有创新,已成为广东省泌尿外科界的一个响当当的招牌。在本次论坛举行的同时成立了广东省医学会泌尿外科分会前列腺学组,刘久敏当选为组长。我院袁向东副院长等出席了本次会议并做了开幕致辞。

会议同时宣布了广东省医学会泌尿外科分会“前列腺学组”的成立,明确了学组工作目标及内容,这是广东省泌尿外科界首个以疾病为专题的学组,是一种新的学会发展模式。

“大师“开讲是本论坛的核心,历届均邀请诸多国内外名家授业解惑。本届由全国候任主委黄健教授开头,做了《机器人辅助根治性前列腺切除术——几种控尿技术的探讨》专题演讲,介绍了在机器人时代对前列腺癌手术尿控的探索;随后,著名腹腔镜专家解放军总医院泌尿外科主任张旭教授分享了《怎样做好临床研究》,一代微创手术宗师展示了筚路蓝缕的心路历程及剖析了围绕临床问题出发的科研思维;西安交大附属第一医院的贺大林教授在《揭开前列腺癌的神秘面纱》中,介绍了领先的前列腺癌诊疗一体化理论及实际应用;而兰州大学医学院副院长王志平教授讲述了他们成长为领先泌尿外科研究机构的历程,分享了如何《在欠发达地区打造研究型团队》的宝贵经验;北京大学第一医院的龚侃教授也带来了《2019前列腺癌临床诊疗新进展》,小结了国际国内最新的文献和指南。

珠江医院刘春晓教授介绍了独门秘籍-经尿道前列腺剜除术的开创、发展、推广和优势;山西医科大学王东文教授和中山大学高新教授分别从特殊类型前列腺和保留尿控功能方面深刻探讨了前列腺根治性切除术的进展;我院刘久敏教授介绍了前列腺癌手术适应症的推广,为更多前列腺癌患者的根治性治疗提供了可能。

紧随其后,我院泌尿外科蒲小勇教授、李东教授等专家介绍了经典的开放前列腺癌根治术及各种能量平台应用对比,并分享了一例罕见病理类型的前列腺癌诊疗经验。与会专家及点评嘉宾互动,进行了热烈讨论,多次将大会推向了高潮。

包括我院、中山大学第一属医院等10多家医院汇报了各自在前列腺癌、前列腺增生、前列腺炎等前列腺疾病的工作情况、技术创新和研究成果,展现了省内各大医院在前列腺疾病诊疗的领先水平,同时也反映了现状存在的若干问题,刘久敏教授总结时号召大家在学会、学组的领导下,借助岭南精英论坛等交流平台进一步提高我省的前列腺疾病诊疗水平,并实现前列腺疾病诊治规范化、系统化及一体化的更高目标,为“第六届岭南泌尿外科精英论坛暨广东省医学会泌尿外科分会前列腺学组成立会议”画上了完美的句号。

精彩的内容让人如痴如醉,大师的思维和经验分享给我们眼界打开一扇新的窗口。未来,省医泌尿外科将继续精心打造“岭南泌尿外科精英论坛”及加强“前列腺学组”建设,与各界同仁一道,将前列腺疾病的诊疗水平推向新的高峰。

泌尿外科