以登峰为契机,借评估为助力,全面促进教育工作——我院召开住培教学检查动员大会
作者:郭莉莉、古新扬 摄影:翁伟秦   审核:宣传科    点击数:1796    发布时间:2019-06-21    字号: 放大 缩小

近期,按照省卫健委、国家和省医师协会的要求,各单位要开展住院医师规范化培训基地自查整改工作。我院高度重视,于6月19日召开了全院住培教学检查动员大会。余学清院长进行了自查工作总动员,并对医院教学工作作全面部署。会议在保三楼会议室举行,教育处处长郭莉莉主持,林展翼副院长出席,教育处全体成员、全院各教研室、住培基地负责人等共120多人参加会议。

余学清:教学工作也要登峰

余院长首先肯定了多年来医院全体教学工作者付出的辛勤努力,教学相长,医院的医疗和科研有了教学的助力才不断取得进步。但我们也要看到,目前教学的成绩与我院在登峰团队中的位置是不相符的,与国家的指标要求是有差距的。他勉励全院教学工作者要深入贯彻落实好省政府的登峰计划,以高水平医院应有高水平医生提供高质量服务为目标和着眼点,勇于面对我院教学工作真实水平和现实问题,对标、紧追国内先进,邀请全国知名专家来院指导,扎实做好内涵建设,坚定决心、加大投入、责任到人、奖罚分明,努力实现“教学登峰”。

他要求全院各基地正确对待上级督导和评估,“以评促建”,按照“规范保质、客观真实、公平合理”的原则开展自查,利用评估的契机看到不足,规范资料、完善制度、优化设施、提升质量,把医院教学质量推向新的高度。

余院长还从个人的实习进修经历强调了教学的精神所在,指出教学是充满情怀的工作,授业树人是需要尽职尽责、尽心尽力的工作,他要求每个学科通过这次自查及时完善教案、教材、教学讲课中的种种不足,不仅要在住培上下工夫,还要扩展到本科生、进修生、实习生、研究生等全面的教学质量提升上。他要求职能部门认真为医教研做好服务,各基地主任、教研室主任对各自部门整体教学负全责。

林展翼:加强内涵建设,不负医院重望

教学工作分管副院长林展翼首先回顾了教学的历史,感谢全院教学工作者长期的付出。他指出,耿庆山书记、余学清院长高度重视医院教学工作,从教学用地、师资建设等多方面推进医院教学工作,尤其是新成立教育处专门管理教学工作,标志着我院教学工作进入一个全新的时期。他要求全院以此次住培检查为契机,充分发挥专业基地在培训工作中的作用,按照“国标”要求进一步规范培训流程,将培训工作的细节做实做细,分层分类开展培训。同时,完善各教研室、基地的教学和管理工作,加强师资队伍建设,着力提高住培以及其它教学工作的内涵建设和培训质量。

郭莉莉处长主持并简要介绍了此次自查的要求和近期教育处工作计划,希望与各基地通力合作,把我院的教育工作推向新的高度。教育处张佳副处长以自身作为省督导专家的评估经验解读了住院医师规范化培训基地评估方案。

教育处