法国著名专家到省精卫中心学术交流
作者:陈勰、黄烨楷 摄影:黄烨楷   审核:宣传科    点击数:1501    发布时间:2019-06-25    字号: 放大 缩小

为了不断推动医院学科建设,开展国际培训交流,提升科研学术水平,2019年6月14日上午,Philip Gorwood教授应省精神卫生中心贾福军主任邀请邀莅临省精卫中心进行了一次时长2小时的学术讲座及交流。许明智教授主持了本次会议,参会的有本中心所有医务人员、研究生、及进修生。

Philip Gorwood教授为欧洲精神病学协会现任主席,欧洲神经精神药理学会的科学顾问。现任法国巴黎Saint Anne医院精神与脑科研究室主任,现任法国国立医学研究所精神与神经科学部门中心主任,现任巴黎笛卡尔大学特聘教授。至今发表240多篇科学论文和24本书籍。在16个期刊编辑委员会任职,并任欧洲精神病学杂志(IF=3.9)主编。

Philip Gorwood教授讲的主题是“Circadian rhythm disturbances in depression”,通过介绍抑郁障碍的遗传学机制、生物节律调控在抑郁障碍治疗中的优势以及褪黑素对于抑郁障碍的机制研究及治疗展等进行阐述,最后指出MDD也是一种生物节律紊乱,生物节律是MDD治疗中情绪和睡眠症状的核心,MT受体可能具有特定的优势。与会者与Philip Gorwood教授对临床实践中的不同学术观点进行了充分的交流和讨论,就学科发展前沿热点问题进行了深入探讨,现场气氛热烈。

本次学术交流拓展了我院医务人员的视野,提高了我院科研学术水平,促进了我院学科发展与进步。

文:陈勰、黄烨楷    图:黄烨楷