用数学语言解读生命奥秘——我院与国内顶尖生命科学大数据研究所开展合作交流
作者:张蓝溪   审核:宣传科    点击数:3653    发布时间:2019-07-16    字号: 放大 缩小

“我们要搭建好平台,医疗大数据合作影响深远。”2019年7月10日,中国科学院上海营养与健康研究所马普计算生物所所长王泽峰、中国科学院上海营养与健康研究所马普计算生物所生物医学大数据中心主任李亦学、上海市免疫学研究所课题组长、上海交通大学医学院研究生院副院长王颖等一行8人来我院做专题报告,双方就健康医疗大数据合作、科研数据体系建设等方面进行交流。余学清院长主持会议。国家/省重点专科负责人和代表、相关职能处室负责人、科研专家、研究生等近百人参加了会议。

余学清院长简要向来访嘉宾介绍了医院现状和发展愿景。他指出,在“登峰计划”高水平医院建设中,人才和平台是第一要素,搭建具有国际化水准的科研平台,和国内顶尖的研究所在健康医疗大数据方面进行合作,优势互补,将助力医院登峰国际领先水平。为此,医院将提供一切所需的支持和资源,保障双方的合作出效率、出实绩。他特别指出,我院正在建设国内领先的5G应用示范医院,医院信息系统将会升级改造,为各学科和项目提供可靠、高效的技术支持。

王泽峰所长介绍了RNA系统生物学的应用。他指出,中国科学院上海营养与健康研究所计算生物学研究所,能够利用大数据时代的新机会,为我国生命科学发展和人口健康领域重大需求提供创新源头。李亦学主任对中国科学院上海生命科学研究院、上海营养与健康研究所生物医学大数据中心进行了详细介绍。中国科学院上海营养与健康研究所计算生物学研究所魏武研究员作《精准健康》的专题报告,中国科学院上海营养与健康研究所计算生物学研究所李昕研究员作《罕见遗传变异》专题报告,王颖教授则以《肺癌免疫治疗的多组学分析》为题,介绍了肺癌免疫治疗已开展的研究项目。最后,中国科学院上海营养与健康研究所生物医学大数据中心常务副主任、研究员张国庆作《健康医疗大数据》专题报告,系统介绍了健康医学大数据基础技术体系。

IgA肾病遗传学研究专家李明、流研室曲艳吉、影像医学部梁长虹、省华南结构性心脏病重点实验室朱平、肺研所张绪超、肺研所钟文昭、肾内科陈源汉、胸外科乔贵宾先后就学科现状和相关科研问题作发言和交流。

左起:李明、曲艳吉、梁长虹、朱平

左起:陈源汉、钟文昭、张绪超、乔贵宾

“在健康医疗大数据飞速发展的时代背景下,精准、科学的医疗大数据将是医学科学研究的有力支撑,我院在临床数据上有丰富的资源,在医学研究上各个专科也逐渐取得重要突破,相信在合作上双方能够优势互补。”在各个专题汇报后,双方科研团队互动非常活跃。专家们面对面地沟通临床多组学研究、流行病学研究的方法、技术与信息收集,寻找可能的合作项目,探讨可能的合作方式。

余学清院长总结指出,感谢各位嘉宾来院传经送宝。我院医疗信息资源丰富,希望医院各个学科通过向专家的学习,看到自身不足,探索合作可能性,把优势资源变成优秀结果,在临床中凝练科研问题,争取在科研早期就能与科学家合作,共同设计、探讨、研究科学问题。预祝大家有愉快的合作,良好的结果。