骨科中心成功举办骨与软组织肿瘤微波学习班
作者:张余 摄影:周锋   审核:宣传科    点击数:1212    发布时间:2019-07-16    字号: 放大 缩小

2019年6月21-23日,由我院骨科中心承办的骨与软组织肿瘤微波专项能力培训暨国家级继续教育学习班在广州远洋宾馆成功举办。培训班打造骨与软组织肿瘤专家和年轻的临床医生之间相互学习、携手共进的平台,推动骨与软组织肿瘤微波消融治疗领域医疗人才的培养。学习班我院骨科中心副主任兼骨肿瘤科主任张余教授主持,同时有幸邀请到了西京医院王臻教授、天津医院胡永成教授、解放军960医院于秀淳教授、唐都医院周勇教授、北京大学航天中心医院陈秉耀教授、中山大学附属第一医院尹军强教授、李杨教授、中山大学附属肿瘤医院王晋教授、广州医科大学附属肿瘤医院王进教授、广州中医药大学第一附属医院黄耀华教授进行精彩授课。

开班仪式

紧随开班仪式,知名的微波消融治疗骨与软组织肿瘤的专家围绕骨肿瘤的概述以及诊断、治疗流程,恶性骨肿瘤的化疗、应用以及护理,微波消融骨肿瘤技术以及在临床的应用,微波治疗晚期骨转移癌的应用、步态图在膝关节周围肿瘤的应用、微波治疗骨肿瘤的随访规范、并发症及防治策略;微波治疗骨肿瘤的实验技术等主题进行了生动地理论授课,在理论授课结束后进行了离体骨标本微波消融操作演示、典型的病例讨论等交流和学习。

张余教授在授课

张余教授除了主持培训班的议程,也担任授课和实操的演示,全程参与整个培训过程。授课过程中介绍了自己这么多年来对于微波治疗的认识,总结了团队在治疗骨巨细胞瘤的经验以及成果。“微波消融骨与软组织肿瘤技术一定会在你们手里发扬光大”张余教授对学习积极的年轻学员殷切地说道。

张余教授亲自指导消融操作

两天紧锣密鼓地培训学习,满满的收获,对知识意犹未尽渴求便是本次培训最大的成果,与会的培训人员对于微波消融骨与软组织肿瘤有了全新的认识,对于骨与软组织肿瘤的诊疗水平有了新的提高,所有参加的培训人员均以优良的成绩通过考试。学习班培养了有一批微波消融骨与软组织肿瘤的人才,促进了微波消融技术在骨与软组织肿瘤的规范化应用。

张余主任及其团队在华南地区率先将微波消融技术应用于四肢骨与软组织肿瘤的保肢治疗、脊柱及四肢转移癌微创的治疗,治疗病例数500余例,保肢成功率98%以上。 微波消融骨与软组织肿瘤专项能力培训暨国家继续教育学习班第一次由我院承办,对于加强微波消融骨与软组织肿瘤临床应用规范,提高骨与软组织肿瘤诊疗能力、加强骨与软组织肿瘤诊疗和科研人才培训有着非常重大的意义,在完成国家继续教育培训任务的同时,对我省尤其是我院骨与软组织肿瘤微波消融治疗领域相关工作人员专业水平、学术水平的提高必将起到积极有力的促进作用。

骨科中心