我院举办国基金项目申报动员会暨科研训练营第一课开讲
审核:宣传科    点击数:1459    发布时间:2019-09-19    字号: 放大 缩小

9月16日下午,我院在金城宾馆三楼会议中心成功举办了2020年度国基金项目申报动员大会暨科研训练营首次开讲。近300位科技工作者与会聆听,会场座无虚席。

科研处处长陈向阳主持会议,党委书记耿庆山出席大会并讲话。耿书记先从一个有温度的故事引出科研之路是医生成长必经之路。接着他分享了他的心得,第一、撰写好的标书需要智商加情商,获同行认可应当有规律可循,要拜师学艺;第二、科研来源于实践,怎么发现问题、解决问题,需要好的方法学支撑;第三、遇到挫折不气馁不放弃,怀着必胜的信心与决心,化为力量付诸行动。他特别提到院党委让年轻有为、有激情有办法的李欣副院长分管科研,是相信他将带领在座的老中青同道们共同勇攀医学科学的高峰。当耿书记看到与会人员不仅仅有中青年骨干,还有50岁以上老同志,感动于大家饱满的学习热情和对基金中标的热切期待。

黎明涛教授                                                                     耿庆山书记

会议邀请了中山大学黎明涛教授前来授课,他从如何选题、如何撰写两方面切入,深入浅出地讲授了《国家基金申请的问题与对策》。选题是基金申报的关键,他围绕科学问题/科学假说、创新性/意义、研究基础/预实验结果三方面进行了详细解读。科学问题的表述须明确具体,找准切入点,符合逻辑。他还强调临床医生在凝练创新点时,一定不要忘记突出临床意义,临床医生的科研一定是以疾病、临床科学问题为导向的。而预实验结果的呈现方式也充满技巧。对于如何撰写高质量的标书,黎教授从一个评审专家的角度进行了案例分享,并针对易出现的问题逐一传授技巧。在黎教授的整场报告中,“才气”是个高频词,标书字里行间体现“才气”是打动评委的一项利器。黎教授总结,第一、认真凝练标题,好的标题成功一半;第二、标书要让大同行理解,条理清晰、逻辑缜密、层次分明、深入浅出、可读性强;第三、获得资助的决定性要素仍是科学问题、创新性、预实验结果。

李欣副院长围绕高水平医院建设登峰科研目标,通过分析我院国基金项目历年的申报和中标情况、与高校及兄弟医院国基金立项情况的对比,说明申获国基金项目对于医院和个人的深远意义。并进一步提出落实此项工作的具体举措:一、狠抓能力建设,提升科研水平,开设科研四大训练营;二、通过科室初评初筛、专家预审、医院组织点评辅导三个层次对标书质量进行把关;三、建立科技顾问专家库,实现长期点对点帮扶;四、将2020年国基金项目申报数、中标数的任务指标分解下达到学科,医院与科主任签订责任任务书。

李欣副院长                                                            刘再毅主任

我院刘再毅教授也分享了他申获国基金项目的成功经验,他认为兴趣是最好的老师,兴趣驱动下产生的科研活动才是长效的,有价值的;养成读文献的好习惯,找对方向,发好文章,再申请各类基金;基金申请是一项系统工程,而且一定要经过高强度的训练;中标没那么难,一定要行动,行动决定成败。