我院迎接2019年国家住院医师规范化培训综合评估
作者:沈晖   审核:宣传科    点击数:2081    发布时间:2019-09-27    字号: 放大 缩小

9月24-25日,受国家卫生健康委的委托,国家住院医师规范化培训评估专家组一行10人莅临我院开展了为期一天半的现场综合评估检查。本次住培基地评估工作得到了我省卫健委、广东省医师协会与院领导的高度重视,职能部门与各专业基地全力以赴,共同做好评估期间的各项工作。

广东省医师协会副会长吴少林、副秘书长苏慧萍、我院相关院领导、职能部门负责人、各专业基地主任、教学主任、秘书、受检专业基地病区行政主任等120余人参加了汇报会和反馈会。评估专家首先听取了余学清院长做的医院住培工作汇报,随后评估专家对综合管理组和专业基地组进行了现场检查工作。

管理组专家对台账资料逐条核查,并通过随机抽取的方式,对我院师资、学员及职能部门相关人员进行了访谈,实地走访了我院全科医学科、临床技能中心及图书馆、骨科及儿科等专科。专家们在认真评估的同时也对相关人员进行了悉心的指导,帮助迎检人员加深对住培标准的正确理解,指明改进方向,提出改进建议。

专业组专家们则深入内科、外科、麻醉科、急诊科、病理科、口腔科等6个专业基地,采取查阅资料、师生现场访谈、实地考察、教学活动考核等方式,对基本条件、师资管理、过程管理、质量控制等方面进行全面细致的检查,对师资教学能力和学员的临床能力进行严格考核。

在住培评估反馈会上,国家评估专家组首先肯定了我院对住培工作的投入与重视,重视学员待遇、学员归属感较强等亮点,同时指出我院存在以下不足,如师资评价机制需进一步完善,师资教学活动、学员入科培训等需严格按照国家标准进一步规范。医院层面需加快临床技能培训中心及住培信息化建设,提高住培学员岗位胜任能力,确保培训过程记录实时、准确。同时,加强对师资的绩效评价及考核管理,保障培训质量。建议将学员的医师资格首次通过率、业务水平能力测试以及结业考核首次通过率纳入专业基地主任的年度目标评价体系中,激发带教积极性。

余学清院长代表医院感谢专家组对我院教学工作进行了一次深入细致的“把脉”,是全院很好的学习机会。他指出我院住培工作离国家规定的基本要求、质量还有很大差距,需要快马加鞭,奋起直追。各基地要认真分析总结专家提出的问题,必须先从概念上明白什么是规范化培训、怎么做才是规范化。他要求学科主任要高度重视,职能部门各司其职,加快基地建设,将教学工作纳入科主任年度考核和医院的总体绩效管理方案中。他同时提出要加大对学员的关心以及提高相应的待遇。

省卫生健康委党组成员、干部保健局马文峰局长参加了住培评估反馈会。马局长对专家组的辛勤付出和高屋建瓴的点评表示崇高的敬意及衷心的感谢。同时寄语省医人根据专家意见列出清单、认真整改。他指出医疗是民生大事,大家要按照习近平总书记对广东的殷切期望,积极探索如何推动住培工作高质量发展,让医院在医教研三方面成为全省高水平医院建设的标杆,树立全省教学医院的楷模。

最后,余学清院长代表医院与国家住培评估专家组共同签署了评估意见。通过此次评估检查,我院将秉持“以评促建、以评促改、评建结合,重在建设”的原则,针对存在的问题全力整改,加强住院医师规范化培训基地内涵建设,提高住院医师培养质量,扎实推进住培工作有序进行。

教育处