康复医学科张鸣生教授主编《呼吸康复》出版
审核:宣传科    点击数:547    发布时间:2019-10-10    字号: 放大 缩小

近日,《康复医学丛书之呼吸康复》一书由人民卫生出版社正式出版上市。该书由南京医科大学康复学院前院长、国际物理医学与康复医学学会主席励建安教授发起并担任总主编,我院康复医学科资深主任、博士生导师张鸣生教授担任分册主编,邀请比利时Leuven大学副校长、运动机能和康复科学学院院长Rik Gosselink、韩国延世大学医学院附属Severance医院副院长、心肺康复医学科主任Seong-Woong Kang及广州呼吸健康研究院郑则广、天津医科大学运动与康复医学系郭琪等国内外呼吸与康复专业知名专家教授共同参与编写,并得到钟南山院士写序鼓励。

本书定位为国内呼吸康复专业的临床专著,涵盖从基础到临床,向临床及康复医师、治疗师、护理人员及康养机构人员介绍呼吸康复相关技能、诊疗方案及机构管理知识,是呼吸康复从业人员必不可少案头工具书!

呼吸康复一直是康复医学科的临床工作重点,已经开展了针对以慢阻肺为代表的慢性呼吸系统疾病、胸心手术及重症监护患者的综合性呼吸康复治疗。科室拥有肺功能仪、心肺运动测试仪、等速肌力训练仪、红外线动态捕捉系统、多源表面肌电等多种国际最先进的呼吸康复评估与训练设备,同时拥有呼吸训练仪专利两项。此外,科室以呼吸康复为载体,已经成功申请并完成多项省市及厅局级课题,且将所得成果在多个论坛、平台推广应用。我科也将以此书为载体,积极推动国内呼吸康复诊疗技术的推广,让更多患者了解肺康复、享受肺康复!

康复医学科   曾斌