墨尔本大学Chee Ng教授来精卫中心教学查房
审核:宣传科    点击数:524    发布时间:2019-10-15    字号: 放大 缩小

2019年10月11日上午,应精神卫生中心邀请,墨尔本大学Chee Ng教授莅临省精卫中心,与该中心医务人员和研究生、研修生进行学术交流。精卫中心许明智主任主持了此次交流活动。

Chee Ng教授是精神病学Healthscope会主席,墨尔本大学医学院精神病学教授,世界卫生组织精神卫生合作中心主任以及环太平洋精神病学会现任主席。

本次活动的主要内容是英文教学查房,为一例“伴有精神病性症状的重度抑郁发作”案例,该患者为12岁女性,存在情绪不稳,精神病性症状等精神症状以及有诸多心理社会因素。结合其年龄特点以及临床表现,精神科医生需以开放性的视角看待其情绪不稳的症状。由于青少年的症状的多样性、不典型性以及复杂性,该年龄段的抑郁障碍容易与双相情感障碍混淆。这类病例对医生的专业知识、临床诊疗思路、鉴别诊断都有很高的要求。

Chee Ng教授通过系统问诊,澄清,确认各种症状及发作形式,鉴别“双相情感障碍、精神分裂症、边缘性人格障碍”等疾病,并对诊治的难点进行讨论与年轻医师形成良好的互动,强调了对于青少年的抑郁障碍,在诊治过程中,需开放地看待其病程的各种转归的可能,需长期随访跟踪该类病人的病情变化,但也不可过度诊断及超前诊断。对于药物治疗方面,Chee Ng教授将各类适用于讨论病例患者的抗精神病药物作出疗效以及副作用的对比评价,启发年轻医生对于系统诊治的思考,提供了下一步治疗的珍贵建议。

Chee Ng教授对我中心医务人员的诊疗水平给予高度肯定,并对我中心对疾病的诊治提出宝贵而实用的建议。

文_侯彩兰    图_黄烨楷,文陈勰